26.02.2008 04:50
Поделиться

Военные моряки купили первые квартиры с помощью государства

Первые шесть офицеров Северного флота приобрели квартиры в ипотеку, воспользовавшись в качестве первого взноса государственными средствами.

Проблема жилья для офицеров российской армии одна из самых сложных. Всего по данным Министерства обороны, в армии около 150 тысяч "бесквартирных" офицеров и прапорщиков. Система государственных жилищных сертификатов себя не оправдала: ждать их военным приходится по нескольку лет после увольнения в запас, ютясь в служебном жилье глухих гарнизонов. В августе 2004 года вступил в силу закон №117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", призванный дать военным возможность приобретать жилье в кредит за счет государства. Каждому участнику накопительно-ипотечной системы на специально открытый для этого счет ежегодно поступает из федерального бюджета около 100 тысяч рублей в течение 20 лет. После первых трех лет службы они получают возможность купить на накопленные деньги жилье, воспользовавшись ипотечным кредитом.

В феврале нынешнего года первые собственные квартиры смогли купить шесть военных моряков Северного флота. Один из них, например, приобрел трехкомнатную квартиру в Мурманске, еще один купил однокомнатную квартиру в Ленинградской области, остальные также предпочли обзавестись жильем за пределами Заполярья.

Важно то, что любой офицер, окончивший военное учебное заведение после 1 января 2005 года, автоматически становится участником накопительной ипотечной системы - независимо от того, было у него до этого жилье или нет.