Новости

26.02.2008 02:30
Рубрика: Общество

В очередь к домашнему очагу

Почему жилищные проблемы многодетных семей не решаются

Даже  в Год семьи многодетные родители вынуждены идти на крайние меры, чтобы привлечь внимание властей к своим жилищным проблемам.

Игра в "городки"

Семья Лапшиных из Архангельска стоит в очереди на получение жилья с 1988 года. Все это время она проживает в Исакогорском округе, в аварийном доме № 13 по улице Дрейера. В семье восемь детей, шестеро живут с родителями. Младшему 11 лет, старшему - 20.

Четыре года назад дом Лапшиных сошел со свай. Специалисты МЧС поставили его на "городки". С тех пор он ни разу не ремонтировался. В нем просто опасно жить.

Три месяца назад лопнули батареи, поэтому единственный источник тепла в квартире - газовая плита. Пол покосился, стены в огромных трещинах. Дети завешивают их грамотами и плакатами, чтобы было уютно и не стыдно перед друзьями, когда те приходят в гости. Глава семейства Валентина Лапшина понимает, что в любую минуту может оказаться с детьми под развалинами собственного дома.

Городские власти предлагают ей "помощь": например, в очередной раз поставить здание на "городки". Вот только терпение женщины лопнуло, и ремонтировать свой дом она просто запрещает.

Во-первых, восстанавливать, как считает Валентина Фоминична, уже нечего. А во-вторых, единственное ее желание - наконец-то обрести достойное жилье для себя и своих детей. То есть переехать.

Кстати, несколько лет назад женщина перестала платить за коммунальные услуги. Объясняет это тем, что не считает свою квартиру пригодной для проживания:

- Наступивший год в нашей стране объявлен Годом семьи. Хочется наконец-то обрести нормальную крышу над головой, - говорит она.

"Почетное" место

Городские чиновники в ответ на вопрос о судьбе этой семьи разводят руками. Ремонт дома - единственное, чем они сегодня могут помочь Лапшиным. Ведь в очереди на получение жилья только в Исакогорском округе Архангельска стоит свыше 200 многодетных семей. И многим из них, как признают в местной администрации, приходится жить в более жутких условиях, чем Лапшины:

- Из тысячи домов в округе сто должны быть срочно расселены, - отмечает глава администрации Исакогорского и Цигломенского территориальных округов Николай Боровиков. - Положение семьи Лапшиных - не самое тяжелое. А поэтому хотелось бы, чтобы ее члены отнеслись к ситуации с пониманием.

Но будет ли семья терпеть и дальше - большой вопрос. Ведь в очереди за жильем Лапшины стоят почти 20 лет. При этом до сих пор числятся в ней на "почетном" 162-м месте. Если так будет продолжаться, подсчитала Валентина Фоминична, жить в человеческих условиях будут разве что ее правнуки. И то не факт. Ведь социального жилья в округе строится по-прежнему крайне мало. В долгострой превратились даже экспериментальные каркасные дома на улице Штурманской. К тому же квартиры в них не рассчитаны на многодетных.

Инициатива снизу

Расселение жильцов, в том числе и многодетных семей, из ветхих и аварийных домов - обязанность органов местного самоуправления. Проблемы эти возникают не только в областном центре, но и во всех других муниципальных образованиях области. Причем многодетные семьи вынуждены ожидать переезда в новое жилье в порядке общей очереди. По мнению начальника управления по социальным вопросам МО "Город Котлас" Людмилы Даниловой, в регионе давно назрела необходимость создания отдельной областной программы, которая позволила бы многодетным получать жилье на льготных условиях:

- Ведь установлены же льготы для работников бюджетной сферы. Так почему бы не дать это право многодетным семьям и инвалидам? - говорит Людмила Данилова.

По ее мнению, соответствующая областная программа могла бы осуществляться за счет средств областного, местного бюджетов и с участием семей. Специалист полагает, что многие муниципальные образования к такому взаимодействию готовы.

Пока же региональные власти даже не обсуждают возможности создания подобной программы. По словам начальника отдела семьи и детства областного департамента социальной защиты населения Андрея Барзенина, доходы бюджета не позволяют обеспечить льготное приобретение жилья для таких категорий населения:

- Безусловно, определенные льготы могут быть введены. Однако нельзя ставить многодетные семьи в лучшие условия по сравнению с теми, кто имеет одного или двух детей, - считает Андрей Барзенин.

В области действует Закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей". Подобный законодательный акт есть далеко не во всех регионах страны. Однако никаких норм, которые оговаривали бы льготное приобретение жилья для многодетных семей, он не предусматривает. По словам автора этого закона, депутата облсобрания Михаила Силантьева, работа по внесению соответствующих поправок ведется. Однако без должного понимания проблемы со стороны областных властей, а также финансирования из федерального центра решить жилищную проблему многодетных не удастся.

Прямая печь

Людмила Кононова, председатель комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре областного Собрания депутатов:

 - Обеспечение жильем - один из самых острых вопросов для многодетных семей. Они сегодня находятся в безвыходной ситуации. К сожалению, даже банки отказывают им в предоставлении ипотеки или кредитов. Чтобы семья смогла получить в кредитном учреждении деньги, доход на каждого члена должен составлять минимум 15 тысяч рублей. То есть семья не должна быть малообеспеченной. Таких среди многодетных немного. В результате складывается парадоксальная ситуация. Если у человека, к примеру, пять детей - в ипотеке или кредите на жилье ему откажут. Но вот если у него пять свиней и он хочет приобрести еще столько же - банк согласится.

Ольга Корзникова, глава Архангельского регионального объединения многодетных семей России:

- В Казани, а также ряде регионов центральной полосы России для многодетных семей предусмотрен льготный порядок предоставления жилья. К сожалению, в Архангельской области люди, решившиеся воспитывать троих и больше детей, оказались в безвыходной ситуации.

Многие семьи сегодня готовы сами приступить к возведению жилья. Однако для этого им необходима помощь. К примеру, в приобретении стройматериалов.
  
Справка "РГ"
По данным на 1 февраля 2008 года, в регионе зарегистрировано 5225 многодетных семей, в которых воспитывается 16 тысяч 790 детей. Из них десять тысяч - школьники и учащиеся профессиональных училищ. Для сравнения: в 2005 году в области было зарегистрировано 6664 многодетные семьи.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область