Новости

26.02.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

В порт не прибыл

Ситуация с российским теплоходом "Лидия Демеш", задержанным пограничниками Северной Кореи, может разрешиться. Этой проблемой занимается министерство иностранных дел РФ, дипломатам разрешена  встреча с экипажем корабля.

Напомним, судно, загруженное подержанными автомобилями, шло из японского порта Хамата во Владивосток. Во время движения теплоход зашел в территориальные воды Северной Кореи из-за непогоды. Как сообщили во Владивостокском морском спасательно-координационном центре, в выходные почти по всему Японскому морю штормило. Например, во Владивостоке скорость ветра достигала 27 метров в секунду, а в открытом море погода была еще хуже.

Военный корабль КНДР задержал российское судно в 20 милях к северо-востоку от порта Кимчхек, вблизи мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон. На борт российского теплохода поднялись трое северокорейских пограничников и жестами приказали двигаться в сторону КНДР. В это время радист успел передать сообщение об инциденте, больше связи с экипажем не было. На борту судна находится 25 человек, все они - граждане России.

Кстати, задержание "Лидии Демеш" не первый подобный инцидент. Так, в декабре 2005 года в подобной ситуации оказался теплоход "Терней". Однако его капитан, после согласования с владельцем судна, отказался следовать в северокорейский порт. В результате судно простояло на якоре недалеко от мыса Мусудан около 20 дней, и все это время на борту находились вооруженные пограничники КНДР.

К сожалению, это не единственное ЧП в море за последние дни. На следующий день после задержания "Лидии Демеш" в Охотском море пропали двое рыбаков с сейнера "Садовск", принадлежащего рыболовецкой компании из Владивостока. В настоящее время ведется их поиск.

По словам спасателей, информация о пропаже моряков поступила утром 24 февраля от капитана судна. Отсутствие членов экипажа было обнаружено ночью, предположительно, моряки выпали за борт. Самостоятельные поиски результатов не принесли, как и поисковая операция, к которой привлечены находящиеся поблизости четыре промысловых судна. Координацию поисковых мероприятий осуществляет Камчатский морской спасательно-координационный подцентр.

По предварительным расчетам, происшествие могло произойти в 50 милях от западного побережья Камчатки. В настоящее время в районе поисков спокойная погода, однако температура воды в Охотском море составляет около нуля градусов. По мнению специалистов, шансы выжить в такой воде очень малы. Тем не менее, поиски продолжаются, одновременно ведется выяснение обстоятельств происшествия.

 

Между тем

Вчера по подозрению в контрабанде нефтепродуктов камчатские пограничники задержали в Охотском море танкер "Амата" и траулер "Фианит", приписанные к порту Владивосток. Пограничники выявили факт незаконной передачи топлива на траулер "Фианит" и контакт еще с одним судном - "Ленск", которые оформлены в загранплавание.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники