26.02.2008 02:15

    Сотрудниц банка и продавцов магазина подозревают в мошенничестве

    Очередную схему кредитного мошенничества раскрыли сотрудники криминальной милиции.

    Под подозрение попали два продавца супермаркета бытовой техники и две молодые работницы кредитного представительства одного из банков в этом магазине. Как сообщает Главное управление внутренних дел, девушки использовали свое служебное положение для получения кредитов на чужое имя.

    По версии следствия, продавцы получали ксерокопии чужих паспортов, а банкирши оформляли по ним кредиты на покупку дорогих мобильников и другой техники. Приобретенные таким путем товары мошенники выносили из магазина и затем продавали, размещая объявления в Интернете.

    Все они находятся под подпиской о невыезде. Пока что им инкриминируют четыре эпизода, в результате которых банку был причинен ущерб в размере почти 100 тысяч рублей. Однако они проверяются на причастность к совершению других аналогичных преступлений. Следствие также выясняет, были ли у них другие сообщники в банке, в магазине и на стороне. Пока остается неизвестным, откуда двое продавцов получали ксерокопии чужих паспортов. Не исключено, что у них были преступные связи в других банках и учреждениях, где у граждан могут потребовать паспорт.

    Начальник отдела экономической безопасности одного из крупнейших банков рассказал корреспонденту "Российской газеты”, что от таких мошенников большинство банков не застраховано, причем в силу собственной же недальновидности.

    "Если кредит оформляется на незначительную сумму - а телефон может стоить разве что 15-20 тысяч - объем требуемых документов часто и ограничивается паспортом, - сообщил наш собеседник, - в моей практике было много случаев, когда фотографию переклеивали, а с ксерокопией вообще можно делать что угодно”.

    Несколько лет назад, после того как один из банков пострадал от аналогичного мошенничества, ГУВД выдало предписание фотографировать каждого клиента на вэб-камеру. Но, похоже, эту меру безопасности соблюдают не все.

    К тому же, как считает наш источник в банковской службе безопасности, и этот барьер легко обойти - например, послать фотографию постороннего человека или клиента, которому в кредите ранее было отказано.