26.02.2008 04:15
    Рубрика:

    Центр Петербурга занесут в Красную книгу

    Исторический центр объявлен зоной особого внимания

    Особое государственное учреждение, контролирующее любое строительство в исторической части города, будет создано в Петербурге.

    Об этом сообщила губернатор Валентина Матвиенко в эфире телепрограммы "Петербургский час”. Это учреждение, по словам главы города, будет следить за всеми этапами строительно-монтажных работ на всех объектах в центре Петербурга, контролируя соблюдение не только требований строительных нормативов, но и требований технического совета - особого органа, не так давно созданного при городском правительстве. В отличие от государственной экспертизы, технический совет будет предварительно изучать не только проект будущего здания, но и то, с помощью каких технологий его намерены возводить, какое воздействие будет оказывать строительство на близлежащие дома, которые в исторической части Петербурге очень часто являются памятниками истории и архитектуры. Кроме того, по каждому из таких объектов - опять же независимо от мнения госэкспертизы - будут проводиться общественные слушания, которые Валентина Матвиенко пообещала сделать "эффективными”, а не формальными. При этом губернатор обратила внимание, что исторический центр неоднороден и застроен не только уникальными зданиями Эрмитажа, Мариинского театра, Русского музея и десятков дворцов.

    Большую часть территории занимает так называемая рядовая застройка, иначе говоря, доходные дома, которые и сто лет назад возводились из дешевых материалов, без прочных фундаментов и ни разу капитально не ремонтировались. Вот с ними-то чаще всего и возникают проблемы: по оценке экспертов, многие из этих зданий пришли в аварийное состояние и не подлежат восстановлению. И как раз процесс разборки таких зданий должен быть крайне бережным по отношению к соседним домам.

    Впрочем, ужесточение контроля за новым строительством - не единственная мера, предпринимаемая Смольным в целях сохранения облика исторического центра Петербурга:

    - На ближайшем заседании правительства мы решим вопрос, и первые, порядка семнадцати, самых знаковых, самых культовых для города мест будут внесены в Красную книгу с запретом для собственников перепрофилирования функций, - заявила Валентина Матвиенко.

    - И все об этом будут знать. Но мне бы хотелось, чтобы эта Красная книга была открытой. Это, скажем, первая ее страница. Дальше мы хотим, чтобы она была обсуждена на Общественном совете, чтобы сами петербуржцы активно включались, обсуждали. И она будет дополняться теми предложениями, которые получат наибольшую поддержку жителями города.

    Валентина Матвиенко назвала некоторые из зданий, предполагаемые к включению в Красную книгу: это Дом Зингера (Дом книги), Елисеевский магазин и даже знаменитая пышечная на Желябова (Большой Конюшенной улице). По словам губернатора, дальнейшее расширение перечня объектов архитектуры, чье использование под иные цели будет запрещено, будут определять Совет по культурному наследию, Общественный совет и другие коллегиальные органы.

    Судя по всему, в этом перечне может оказаться и здание киностудии "Ленфильм”, возможная приватизация которой вызвала недавно серьезную тревогу у творческой интеллигенции Петербурга и потребовала вмешательства первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что исключение студии из списка госсобственности, намеченной к продаже в этом году, является не временной мерой:

    - Это не приостановленная приватизация: "Ленфильм” навсегда вычеркнут из списка приватизируемых объектов, - недвусмысленно заявила она. - Это наш бренд, это старейшая киностудия, на которой сняты фильмы, на которых воспитывались целые поколения. Конечно, можно сегодня в современных условиях в любом другом месте сейчас взять и построить новую современную киностудию. Но это будет уже не "Ленфильм”. И потерять главное здание киностудии "Ленфильм”, то, с чем олицетворялось всегда восприятие ленинградской-петербургской кинематографической школы мы не позволим. "Ленфильм” будет там, где он находится, и останется киностудией.