26.02.2008 03:15
    Поделиться

    Социальное жилье в Свердловской области строится на базе устаревшей типовой 141-й серии

    Доступность по цене еще не делает жилье пригодным для жизни

    Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" сегодня напоминает матрешку с большим количеством программ, подпрограмм, региональных и муниципальных проектов. Главным образом все они нацелены на решение экономической задачи - сделать жилье дешевле. Но в названии проекта есть и второе определение жилья - оно должно быть еще и комфортным. Как обстоят дела с этим в новостройках региона?

    Эпоха уплотнений

    Национальный проект впервые с начала советских времен поднял тему комфорта. Владимир Даль определяет это понятие как "удобство, приволье, домашний покой и избыток". Для строителей светлого будущего слово "комфорт" обычно сочеталось с прилагательным "мелкобуржуазный". Известный факт: архитекторы двадцатых - тридцатых годов на волне "революционного энтузиазма" брали для проектирования жилья рабочих кальки с римских мест проживания рабов. Строилось не жилье для свободных людей, а квадратные метры для временного отдыха трудящихся.

    Все это, разумеется, научно обосновывалось, были рассчитаны специальные нормативы. Еще в 1919 году Наркомздрав РСФСР определил минимальный показатель кубатуры воздуха, необходимый человеку для нормального сна - 30 кубических метров. При меньшем объеме человек испытывал недостаток кислорода, просыпался с головной болью, неважно трудился. Таким образом, была установлена минимальная площадь. Она составила 8,25 квадратного метра на взрослого человека и половину ее - на ребенка. В соответствии с этим параметром и уплотнялись квартиры буржуазии. Традиция продолжилась в 50-х годах прошлого века при воплощении немецких архитектурных проектов в планировки "хрущевок", из которых вообще убрали все лишнее. В частности, были резко уменьшены площади ванных комнат и полностью вычеркнуты кладовые, шкафы.

    Во времена развитого социализма жилье именовалось "хрущевками", "брежневками", а также так называемыми спецпроектами - это квартиры для политических и государственных чиновников, которым, вероятно, требовался больший объем кислорода в силу их интенсивной умственной деятельности. Но называть это жилье комфортным по причине жесткой политкорректности никто не решался. По стране семимильными шагами проходило типовое крупнопанельное домостроение. До сих пор принято считать, что оно наиболее экономичное. Но современные исследования показали и другую сторону - огромную материалоемкость, плохую экологичность, неэстетичность и так далее. Кроме того, "панельки" чрезвычайно разорительны в эксплуатации: скажем, энергии они потребляют 700 киловатт-часов на квадратный метр в год - как минимум в четыре-пять раз больше, чем дома в Европе. Как видим, доступность не суть комфорт.

    Параметры навскидку

    Об удобствах заговорили со времен вступления страны в рынок. Появился большой список определений категорий жилья, и на англо-американский манер - А, В, С, включая подвиды, и на отечественный - "люкс", "премиум", "элита", "бизнес" и "эконом". Официальной классификации, какой бы то ни было, не существует до сей поры, что предоставляет возможность для большого стратегического маневра риелторам и застройщикам и совершенно запутывает дольщиков при определении стоимости. Но нас в первую очередь интересует доступное и комфортное жилье, которое попадает под разряд "эконом", - самое дешевое в пересчете на квадратный метр. Ведь именно с ним и связан национальный проект.

    - На государственном уровне не принята единая классификация жилья, - рассказывает главный архитектор проекта одной из крупнейших строительных компаний региона Владимир Светлов. - Пользуемся по умолчанию нормативами 1989 года, разделяющими жилой фонд на общежития и квартирные дома. Сегодня планировка, размер квартир, подбор материалов зависит от заказчика. Самое доступное жилье по-прежнему строится на базе вечной типовой 141-й серии. Если раньше его проектировали из панелей, то сегодня из кирпича, где-то, по желанию опять же заказчика, меняем планировку. Степень комфортности, конечно, увеличилась по сравнению с советскими временами. Но ее конкретные параметры не оговорены в СНиПах двадцатилетней давности, а технический регламент не разработан.

    Итак, главным признаком доступного жилья можно считать минимальную цену одного квадратного метра с необходимым набором разного рода удобств, определенных нормативами почти двадцатилетней давности. Вот некоторые из них. Санитарная норма на человека - 20 квадратных метров. Кухня не меньше 12 квадратов. Инсоляция (солнечная освещенность) должна составлять не меньше полутора часов в сутки. На одного взрослого человека должно приходиться 0,7 квадратного метра площади дворовой территории, для отдыха - 0,1, для выгула животных - 0,3, для занятий спортом и физкультурой - 2, стоянка для машин - 0,8. Всего получается 3,1 квадратного метра. Теперь посчитайте всех жильцов домов, формирующих двор, и умножьте на этот показатель. Но имейте в виду, что это параметры общероссийские. Местные органы власти могут вводить коэффициенты с учетом особенностей территорий. Региональные нормативы находятся в разработке, и уже давно.

    - Когда будет принята единая классификация жилья, тогда можно будет определиться и со стройматериалами, лакокрасками, как это сделано на Западе, - говорит начальник отдела стройиндустрии министерства строительства Свердловской области Василий Корнеев. - Каждая категория объектов предполагает свой набор. Например, в квартирах, где устанавливаются стеклопакеты, обязательно нужна принудительная вентиляция, иначе окна будут запотевать, значит, жилище должно быть оборудовано системой "термоклимат". Если используются материалы невысокого качества, более дешевые, то квартира автоматически попадает в низкий разряд, и наоборот. Пока все это делается чисто интуитивно, в зависимости от финансовых ресурсов заказчика.

    По признанию специалистов, если бы в строительстве четко соблюдались прежние нормативы и правила, то нынешние социальные дома опередили бы вчерашнюю "элиту". К сожалению, доступное жилье чаще всего возводится в самых отдаленных и недоступных районах города. Или же втыкают дома методом точечной застройки во дворы уже сложившихся кварталов, в нарушение всех СНиПов и планов баланса территорий. Комфорт в этих случаях может испытывать разве что власть, рапортующая о выполнении национального проекта, да застройщик, экономящий на стройматериалах.

    Поделиться