26.02.2008 02:43
    Поделиться

    Свердловской области нужны новые роддома

    Рожать на Урале стали чаще - только за прошлый год в Свердловской области количество родов возросло чуть ли не на четыре тысячи. Однако и число абортов по-прежнему пугающе большое.

    О том, какие изменения произошли в системе родовспоможения области в последние год-два и какие проблемы еще предстоит решить, "Российской газете" рассказала главный акушер-гинеколог УрФО, заместитель директора по научно-исследовательской работе НИИ Охраны материнства и младенчества (ОММ) профессор Надежда Башмакова.

    Российская газета: Надежда Васильевна, в 2006 году абортов было столько же, сколько родов. За год ситуация как-то изменилась?

    Надежда Башмакова: Проблема абортов - главная проблема, которую мы решить не можем. В прошлом году ситуация немного улучшилась. Соотношение "роды - аборт" стало не один к одному, а один к 0,8. Абортов в области стало меньше на полторы тысячи, по округу - на одиннадцать тысяч. Но все равно: представьте, что область потеряла почти столько же детей, сколько и приобрела! К тому же статистика по абортам - обман, так как прерывание беременности регистрируется только в государственных клиниках. О том, сколько абортов делают в частных больницах, мы можем лишь догадываться. Но не думаю, что эта цифра намного меньше, чем по бюджетным учреждениям.

    РГ: Какая-то программа по профилактике абортов существует?

    Башмакова: Главное - менять общественное восприятие. Вспомните хотя бы Японию, где после бомбардировок в 1945 году был резкий демографический провал. Там люди сами приняли решение: ни в коем случае не прерывать первую беременность! Женщину, которая все-таки сделала первый аборт, в Японии до сих пор осуждают. У нас же сделать аборт - что в магазин сходить.

    Что касается профилактических мер, то с этого года в женской консультации введена должность врача-психолога. Специалисты попытаются узнать причины, по которым женщина хочет прервать беременность, убедить ее, чтобы она подумала хорошенько. Ведь наши женщины не всегда понимают, насколько последствия прерывания первой беременности страшные. Буквально вчера я была на обходе в отделении патологии беременных, там лежат сейчас 110 человек. Из них процентов 30-40 тех, кто прервал первую беременность.

    Кроме того, к работе нужно привлекать общественные организации, церковь. С семьей работать отдельно. А то иногда на аборт несовершеннолетних толкают родители, не понимая, что наносят огромный вред здоровью собственной дочери и рискуют остаться без внуков.

    РГ: В последние годы наблюдался рост рождаемости и сокращение материнской и младенческой смертности. Эта тенденция сохранилась?

    Башмакова: Да, благодаря тем средствам, которые получила система родовспоможения по приоритетному национальному проекту "Здоровье" и по программе родовых сертификатов, больницы смогли закупить новое оборудование, оснастили родовые палаты. Соответственно, помощь беременным и роженицам оказывают на более качественном уровне. Я только что вернулась из Краснотурьинска и своими глазами видела, насколько изменился там роддом.

    Как известно, в развитых странах социальный статус общества определяется по двум показателям - материнской и младенческой смертности. Россия по этим показателям очень отстает: в развитых странах материнская смертность около шести на 100 тысяч рожденных детей, а в России - 20 с лишним. Но постепенно мы эти показатели улучшаем. Например, в 2006 году по Свердловской области материнская смертность была 36,1 на 100 тысяч рожденных, а в прошлом году - 17,8. Однако нужно учитывать, что по материнской смертности не каждый год удачен, так как во многом это зависит от социальных факторов. В России много социально дезадаптированных женщин, которые во время беременности нигде не наблюдаются, рожают дома. Система родовспоможения даже не знает об их существовании, но в статистику они попадают. Таких около 30 процентов, если не больше. По перинатальной смертности (когда ребенок умирает при родах или в первые дни после родов) мы приближаемся к развитым странам - за прошлый год смертность составила 7,4 на тысячу новорожденных, в Европе такой показатель примерно шесть на тысячу.

    РГ: Количество родов за прошлый год увеличилось почти на 3800. Хватает ли мест в роддомах области?

    Башмакова: По области мест, пожалуй, хватает. А вот с Екатеринбургом сложнее. Хотя меня и пытаются убедить, что проблем с местами в роддомах здесь нет, я с этим не согласна. Иногда в одном роддоме принимают до 25 родов в сутки, это чаще, чем одни роды в час. Представьте, что персонал надо подготовить, помыть родовую, подготовить палату... На все это нужны время и руки. Еще добавьте к этому то, что на три года на реконструкцию закрыли один из крупнейших роддомов города - при больнице № 40. Не исключено, что поможет появление перинатального центра. Планируется, что он откроется до конца 2009 года. Это учреждение рассчитано на 2500 родов в год, но там в основном будут помогать мамам из области. Так что очень важная задача для Екатеринбурга - строить новые родильные дома. Реконструкции старых, увы, недостаточно.

    РГ: Задача демографической политики, как известно, не только в том, чтобы увеличить рождаемость. Важно обеспечить реализацию социальных гарантий для мам и детей. Как вы считаете, какие здесь проблемы и успехи?

    Башмакова: Безусловно, проблемы соцгарантий решаются у нас не так быстро, как хотелось бы. Во-первых, очередь в детский сад в Екатеринбурге огромнейшая. Я даже по своему коллективу знаю, что ребенка порой записывают в очередь, едва родив, но он так и не успевает получить путевку в садик до школы. Второе. Пособие по материнству, безусловно, возросло за последние годы значительно, но эти цифры не сопоставимы с зарплатой.

    Радует то, что сдвинулся вопрос по опекунству. Благодаря тому, что государство материально помогает тем семьям, которые берут ребенка на воспитание, детей из детдомов разбирают быстро. Даже у нас в ОММ за прошлый год из отказников остался лишь один ребенок, с отклонениями в здоровье.

    РГ: В прошлом году в Екатеринбурге заложили фундамент нового перинатального центра. Что это даст системе родовспоможения на Урале?

    Башмакова: Очень хорошо, что в УрФО строят сразу два перинатальных центра из 20, которые запланированы в рамках нацпроекта "Здоровье". Один - в Свердловской области, другой - в Курганской. На строительство центра в Свердловской области уже выделили 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. Коек дополнительных не появится, но комфорта будет больше. Очень важно, чтобы беременная женщина чувствовала себя в больнице почти как дома. В перинатальном центре будут оборудованные всем необходимым индивидуальные палаты, отдельные родовые. Плюс новые технологии стерилизации инструментов, очистки воздуха и воды. Очень важно, что у нас появится уникальная возможность осуществлять хирургическую помощь новорожденному, чего сейчас мы в ОММ сделать не можем. Это значит, что малыша не придется транспортировать в другую больницу, что дает дополнительный шанс на его спасение. Более развернутой будет система консультирования беременных. Сейчас выполнение этой функции мы разделяем с Центром планирования семьи, но ведь планирование не то же самое, что консультация беременных.

    РГ: В 2007 году в Свердловской области начали помогать бесплодным семьям - проводить оплодотворение за счет денег бюджета. Как обстоят дела с этой программой?

    Башмакова: В России всего 60 лабораторий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), из них государственных только четыре, и одна из них - как раз в НИИ ОММ. В прошлом году нам выделили 15 федеральных квот на проведение оплодотворения. Плюс из бюджета Свердловской области получили поддержку - два миллиона рублей, этого хватило на 25 ЭКО (каждая такая процедура стоит 116 тысяч). В этом году количество бесплодных семей, которые смогут завести ребенка, увеличится в разы. Нам выделили 120 федеральных квот, и из областного бюджета готовы оплатить еще 130 процедур ЭКО. Правда, для этого надо готовить кадры, улучшать техническое оснащение лаборатории, расширять ее. Сейчас этим и будем заниматься.

    РГ: 2008 год объявлен Годом семьи. Вы часто общаетесь с семьями. По вашим наблюдениям, современная молодая семья какая?

    Башмакова: Сейчас заводят детей, как правило, люди в 25-29 лет. То есть рожающие впервые стали старше. Это люди, которые уже получили образование, укрепились на своей работе. Будущие мамы тоже в основном работающие. Многие семьи сегодня ходят в школы подготовки к родам, школы материнства. Причем ходят и будущие мамы, и будущие папы. Даже на прием к нам приходят всей семьей, с мужем. Раньше мужчина был редкостью в нашей женской консультации, а сейчас это норма. Очень популярны партнерские роды - 25 процентов от всех родов в нашем роддоме именно такие. Роды, кстати, вообще стали проходить спокойнее. К современному мужчине можно применить термин "беременный папа". И такая тенденция проявилась не в этом году, поэтому могу сказать, что Год семьи начался раньше.

    Поделиться