Новости

26.02.2008 03:18
Рубрика: Общество

Лес за кадром

В Татарстане совершенствуют профессиональную подготовку лесников

Специалистов лесной отрасли Татарстана решили научить работать в условиях рыночной экономики. На днях в республике стартовала специальная программа переподготовки кадров.

Но организаторы курсов собираются перенести занятия на более поздний срок - на середину марта. Просто востребованность их оказалась столь низкой, что на первую учебу по тем или иным причинам приехало лишь 25 процентов слушателей. 

Как считают специалисты, программа не принесет больших дивидендов. Беда в том, что основная часть работников отрасли далеко не юношеского возраста, а работа с самой молодежью организована из рук вон плохо. Усугубляет ситуацию низкая заработная плата и жилищная проблема. В прошлом году среднемесячная оплата труда в лесном хозяйстве республики составила чуть более 4400 рублей. Это лишь 42 процента среднереспубликанского показателя.

- Приходит молодой специалист, только начинает осматриваться и уже через три месяца увольняется, - рассказывает председатель республиканского Комитета профсоюза лесных отраслей Василий Ионов.

- За два последних года так поступили уже 18 из 40 молодых лесоводов, недавно устроившихся на работу, потому что заинтересовать их нечем. Минлесхоз кадровой политикой не занимается - просто некому. Пятый человек на этом посту уже сменился. Если и дальше так продолжится, то через 5-6 лет мастеров лесного хозяйства можно будет записывать в Красную книгу.

Избежать этого, по словам экспертов, возможно создав систему кластеров, куда бы входили школьные лесничества, работодатель, ссуз и вуз. В идеале в данной связке инициатива должна принадлежать именно работодателю. Однако лесхозы республики практически не задумываются о своем будущем. На сегодня возможностью целевого обучения за счет государственных средств необходимого для предприятия специалиста воспользовались лишь единицы.

- Пока по этой схеме мы готовим всего двух студентов, - замечает директор Лубянского лесхоза-техникума Мулланур Губайдуллин.

- Ежегодно на бюджетную основу по лесному профилю набираем порядка 90 абитуриентов. Из них около 60 татар-станцев, остальные приезжают из Удмуртии. Всего по специальности "лесное и лесопарковое хозяйство" обучается 262 студента. Вопрос о кластерах мы ставим ребром в течение последних трех лет. Ведь такой подход позволит решить проблему рационального распределения трудовых ресурсов.

Слова руководителя единственного в Татарстане лесного техникума с 87-летней историей небеспочвенны. Несмотря на кадровый голод, уже в прошлом году выпускников ссуза брали на работу с большой опаской. Тем не менее из 86 человек по профилю трудоустроились 58 вчерашних студентов. Еще 12 продолжили обучение в вузах. Заявок на вы-пускников в нынешнем году вообще не поступало.

В виде контрмеры с наступающего учебного года в Лубянах решили ввести новые специальности. В их числе "технология лесозаготовок и деревообработки", "землеустройство и кадастр", "менеджмент лесного хозяйства". Однако в недалеком будущем этот список может сильно поредеть. Затея обучать основам менеджмента в техникуме была жестко раскритикована премьер-министром республики Рустамом Миннихановым. Усомнившись в большой необходимости открытия этой специальности, глава правительства предостерег руководство учебного заведения от нежелательного перепрофилирования и предложил ему совместно с Минлесхозом РТ пересмотреть принципы набора абитуриентов.

 мнения

Рустам Минниханов, премьер-министр РТ:

- Какой менеджмент может быть в ссузе? Лубянский техникум во все времена готовил основу для лесного хозяйства. Кто будет работать, если все в менеджеры подадутся? Нигде мы таких специалистов не найдем. У нас и так половина молодежи - юристы, остальные - экономисты. Отдельный факультет в аграрном университете необходим для повышения навыков и знаний. Но человек с высшим образованием в лесу трудиться не захочет. Надо более тесно сотрудничать с нашими лесхозами и главный акцент делать на целевых наборах.

Зуфар Абдуллин, министр лесного хозяйства РТ:

- Система подготовки специалистов лесного профиля не в полной мере отвечает изменениям, происходящим в нашей отрасли. При разделении управленческих и хозяйственных функций значительно возрастает роль лесных менеджеров. Соответственно, меняются требования к их профессиональной подготовке, где должен делаться акцент на работу в новых рыночных условиях. Пока же выпускники вузов и ссузов республики недостаточно подкованы как теоретически, так и практически.

Тем временем
За 2007 год в Татарстане было заготовлено и вывезено более 140,6 тысячи кубометров древесины. Произведено товарной продукции на сумму 109,7 миллиона рублей. Рост составил более 13 процентов, или 12,7 миллиона рублей. Общая стоимость оказанных услуг превысила 109 миллионов рублей. Изготовлено и поставлено более 80 наименований товаров народного потребления.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань