Новости

26.02.2008 04:10
Рубрика: Власть

Тайное сделать прибыльным

Депутаты решили навести порядок в аренде городского имущества

В Костромское управление внутренних дел и областную прокуратуру обратились депутаты думы города Костромы с просьбой проверить деятельность муниципальной компании по управлению городскими объектами. Вызвано это недоверием к ее руководству, возникшим у народных избранников после знакомства с некоторыми результатами работы предприятия.

Полностью познакомиться со всеми сторонами деятельности компании депутатам не удалось - предприятие, которое отвечает за все городские нежилые здания, отказалось предоставлять информацию о своей работе.

В ответ на запрос контрольно-счетной комиссии, сколько помещений, кому и с какой прибылью для бюджета сдает компания, она неожиданно получила ответ, что это... коммерческая тайна.

- И депутаты решили сами посмотреть, как эксплуатируется это городское имущество, где многие из зданий - памятники старинного зодчества, истории и культуры, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель городской думы Юрий Журин. - Зрелище оказалось плачевным, многие дома так и не сдаются в аренду и не ремонтируются, крыши текут, обваливается штукатурка. В минувшем году вместо прибыли от использования муниципального имущества в этой компании получили убытки. Это же нонсенс! Попытки выслушать объяснение таким фактам не увенчались успехом - руководитель компании Сергей Пушкин на заседание антикоррупционной комиссии думы попросту не явился.

А ведь создавалась эта структура, по словам председателя думы, четыре года назад с самыми благими намерениями - наладить наиболее эффективное управление муниципальной недвижимостью с пользой и для городского бюджета, и для малого и среднего бизнеса, коим по инициативе депутатов думы были предоставлены льготы, в частности уменьшена арендная плата. Когда же на этой почве было замечено произрастание вторичного так называемого бизнеса - сдача полученного по льготной аренде помещения в субаренду уже за хорошие деньги, опять же депутаты взялись за "прополку" этого "огорода".

Был предпринят ряд мер, и подобного бизнеса, паразитирующего на городских льготах, практически не осталось, а бюджет получил дополнительно, судя по сведениям, полученным в думе, более 50 миллионов рублей. Теперь ситуация снова обострилась.

- Мы намерены и впредь четко держать под контролем депутатов использование муниципальной недвижимости, - заверил председатель городской думы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома