Новости

26.02.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Регистрация жилья - за пять дней

Ведомство Сергея Васильева нашло способ, как ускорить процесс подготовки документов

Федеральная регистрационная служба проводит эксперимент, который в случае успеха позволит существенно сократить срок выдачи свидетельства на право владения квартирой, домом и гаражом. Сегодня по закону на это отводится месяц. Но в ведомстве Сергея Васильева считают, что служба способна работать гораздо эффективнее.

- Десятилетний опыт государственной регистрации прав на недвижимость показал, что регистрационные действия можно сделать быстрее. В большинстве случаев нет необходимости растягивать этот процесс на месяц, - прокомментировали эксперимент в пресс-службе Росрегистрации.

В качестве испытательной площадки для нового проекта выбрали Ставропольский край. Местное управление Федеральной регистрационной службы начало поэтапное сокращение сроков регистрации. Сначала взялись за жилищную ипотеку в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". На ее регистрацию отвели всего пять рабочих дней. Пятидневки, как выяснилось, вполне хватило для того, чтобы зарегистрировать договора о долевом участии в строительстве и передаче жилья в собственность, а также наследственные права.

В ФРС не скрывают, что сокращенные сроки регистрации вводились лишь в тех случаях, когда не требовалась сложная правовая экс пертиза документов и соответственно много времени на ее проведение. Так, государственная регистрация прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае по-прежнему осуществляется в течение месяца.

На следующем этапе приняли решение сократить время оформления прав на недвижимость и сделок с ней. Для этого в подразделениях управления Росрегистрации по Ставропольскому краю, где нагрузка на специалистов относительно невысока, был установлен 14-дневный срок государственной регистрации.

На сегодняшний день по сокращенной программе работают все отделы ставропольского управления. В зависимости от видов регистрационных действий здесь установлены сроки в четырнадцать, десять и пять дней. Причем со временем в крае обещают, что число услуг, предоставляемых управлением в рамках пятидневки, возрастет.

В Росрегистрации заверяют, что стахановские методы в работе не повлияют на ее качество. А самое главное, изменилось отношение простых людей к государственному ведомству. Все больше звучит положительных оценок, все меньше недовольных.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Росреестр