26.02.2008 06:10
    Рубрика:
    Челябинцы за три года отремонтируют треть многоэтажек

    Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак вручил губернатору Петру Сумину символический чек на 1 миллиард 126 миллионов рублей. Такие средства в прошлом году были затрачены на капитальный ремонт всего жилого фонда России, а теперь эти деньги достались одному региону.

    - Закон был принят во исполнение Послания президента, которое было озвучено в апреле прошлого года. Он позволит улучшить качество жизни населения и защитить интересы жильцов, - заявил на совещании в Челябинске Дмитрий Козак. - Закон предусматривает механизмы хозяйствования, расширение прав жильцов и предоставляет гарантии защиты их законных интересов.

    Проблему, связанную с капитальным ремонтом жилых домов, министр назвал одной из самых злободневных в современной России. Недаром пока ни один из регионов, за исключением Челябинской области, не смог оформить заявку на получение транша из средств фонда.

    - Южноуральцы всегда были лидерами по реализации реформ жилищно-коммунального хозяйства и доказали, что условия, которые диктует федеральная программа, выполнимы, - пояснил председатель правления Фонда содействия развитию ЖКХ Константин Цицин, - значит, и другим регионам стоит более серьезно заняться подготовкой документов.

    В свою очередь губернатор Петр Сумин признался - не ожидал, что его подчиненные сумеют справиться в короткие сроки с таким объемом работы. Сама заявка - это 200 килограммов бумаги, с отдельно прописанным документом на каждый дом. В рамках федеральной программы в этом году в Челябинской области будет отремонтировано более 3100 домов площадью свыше 4 миллионов квадратных метров. Причем деньги будут истрачены не только федеральные - к миллиардному траншу добавятся 557 миллионов рублей областного бюджета и 133 миллиона из бюджетов муниципальных и 91 миллион рублей из средств собственников жилья и ТСЖ. В целом же общий объем финансирования программы до 2011 года составит 6 миллиардов 355 миллионов рублей, из них 3 миллиарда 755 миллионов рублей - из средств фонда. В программу этого года вошли только двенадцать муниципальных образований региона, сумевших выполнить жесткие требования фонда - определить объем работ в каждом населенном пункте и составить по каждому дому дефектные ведомости. И все же собранные документы позволили области первой получить средства фонда.

    - Все желающие принять участие в программе должны брать пример с южноуральцев, - заявил Дмитрий Козак и тут же дал поручение губернатору Петру Сумину разослать всем российским регионам пакет документов, подготовленный Челябинской областью. По мнению министра, столь быстрое оформление сложнейшей заявки можно даже запатентовать как образец для подражания.

    Впрочем, почивать на лаврах Южному Уралу не дадут. Министерство регионального развития будет жестко контролировать ход реализации соглашения. Между тем и областные власти расслабляться не намерены. В ближайшие три года в регионе будет отремонтировано 9400 жилых домов - треть всех многоэтажек Челябинской области. Большой ремонт на Южном Урале начнется в конце марта.