26.02.2008 02:30
    Рубрика:

    Московские офисы обогнали по цене парижские и нью-йоркские

    Столица впервые оказалась в пятерке городов с самой высокой ценой аренды офисов

    Международное консультационное агентство в области коммерческой недвижимости Gushman & Wakefield опубликовало отчет, согласно которому Москва попала в пятерку городов мира, где самая высокая цена на аренду офисов.

    Столичный квадратный метр сейчас обходится компаниям в среднем по 1160 евро в год. Еще год назад российская столица по этому показателю значилась на седьмом месте, но, перепрыгнув через ступеньку, сразу оказалась на пятом. Лидирует, как и прежде, Лондон. Там арендаторы платят за "квадрат" по 2277 евро в год. Далее следуют Гонконг, Токио и индийский город Мумбаи. А вот Париж, Нью-Йорк, Дублин, Дубай по ценам отстали от Москвы.

    С одной стороны, если спрос на офисные площади так "задрал" цены, значит, бизнес в столице развивается быстрыми темпами. Но с другой - дефицит ведь может стать и помехой этому развитию. Прокомментировать рейтинг офисных цен корреспондент "РГ" попросил эксперта аудиторской консалтинговой группы "ФинЭкспертизы" Галину Гурову.

    - Сегодня в Центральном округе средняя цена офисного метра - 800 долларов за квадратный метр плюс НДС плюс эксплуатационные расходы, - говорит Гурова. - В итоге так и получается свыше тысячи евро. Но, как правило, это касается новых помещений с современной системой оснащения офисов.

    Однако я бы не сказала, что в Москве так уж велик дефицит площадей для аренды. Предложений много, и разного класса: только по Новому Арбату - десяток. Другое дело - не хватает дешевых помещений. Поэтому во многих офисах страшная скученность - люди просто сидят друг у друга на голове.

    Согласно статистике, в Москве на одного офисного сотрудника приходится около 0,5 квадратного метра, а среднеевропейский показатель - 3,8 (в том же Лондоне - до 7 метров).

    Эксперты утверждают: только в прошлом году стоимость аренды в Москве выросла на 40 процентов, а на Тверской, Арбате, а также в "Москва-Сити" - до 65 процентов.