26.02.2008 02:00
    Рубрика:

    На острове Гуам потерпел катастрофу американский бомбардировщик В-2

    На острове Гуам потерпел катастрофу американский В-2

    Командование ВВС США ввело запрет на полеты всех стратегических бомбардировщиков В-2. До особого распоряжения. Точнее, до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства гибели самолета-невидимки, построенного с применением технологии "Стелс".

    Как сообщают зарубежные информагентства, бомбардировщик стоимостью 1,25 миллиарда долларов взорвался ранним утром в субботу сразу же после взлета с американской авиабазы Андерсен на острове Гуам. Два пилота успели катапультироваться. Их состояние у медиков не вызывает опасений.

    В-2 поступили на вооружение ВВС США в 1993 году. Впервые этот бомбардировщик был использован в 1999 году, когда силы НАТО наносили удары по Югославии. Затем В-2 участвовали в военных кампаниях в Афганистане и Ираке. Ныне ВВС США насчитывают 21 бомбардировщик В-2.

    Основным местом базирования В-2 всегда была база ВВС в Уайтмен (штат Миссури). Однако в последнее время в связи с изменением мировой геополитической ситуации было принято решение перенести их базирование в Азиатско-Тихоокеанский регион, на остров Гуам.

    По предварительным данным, крушение в субботу произошло либо по вине экипажа, либо из-за технической неполадки. Следствию предстоит установить: если что-то не в порядке с конструкцией самолета, то нет ли того же дефекта у других принятых на вооружение США стратегических бомбардировщиков этой серии. Злополучный В-2 собирался в тренировочный полет и, к счастью, не имел на борту боезарядов. В отличие от своего собрата В-52, который в августе прошлого года пролетел почти над всей территорией США с пятью крылатыми ракетами, оснащенными ядерными боеголовками.