26.02.2008 04:25
    Рубрика:

    Саркози нецензурно продолжил свою "черную серию"

    На сельскохозяйственной выставке глава Франции использовал нецензурные выражения

    Сельскохозяйственная выставка на берегах Сены - всегда событие. На этот раз ее открывали сразу два президента Франции: нынешний и бывший. Действующего главу государства Николя Саркози сопровождал тройной кордон охранников. Экс-лидер Жак Ширак ходил в окружении друзей.

    Однако охрана не уберегла Саркози от неприятного инцидента. Быстро осмотрев несколько павильонов, президент отправился к посетителям, чтобы пожать им руки. Этот "выход к людям", за которым следили многочисленные телекамеры, рассматривали в Елисейском дворце как шанс вернуть Саркози хотя бы часть популярности, которую тот, судя по опросам общественного мнения, стремительно теряет.

    Но произошел конфуз. Когда глава Франции подошел с протянутой рукой к одному из посетителей выставки, тот отказался пожать протянутую ему руку. "Не хочу запачкаться", - объяснил он. В ответ Саркози не сдержался. И нецензурно высказался по адресу невежливого посетителя.

    Впрочем, это уже второй подобный инцидент с президентом. Впервые он поругался у всех на виду в ноябре прошлого года с рыбаком в городке Гильвинек. Во Франции никто не припомнит, когда предшественники Саркози позволяли себе такое поведение. Правда, в 2005 году один из посетителей той же сельскохозяйственной выставки в Париже резко высказал Жаку Шираку свое недовольство относительно прежнего проекта европейской конституции. Но тогда Ширак все же сдержался и не переходил на личности.

    Заснятый телеоператорами инцидент с Саркози попал в выпуск последних известий. Популярности он ему не добавил. "Черная серия президента продолжается", - написала популярная газета "Паризьен".

    Вдобавок глава государства разругался с членами Конституционного совета Франции, который серьезно подправил закон об ужесточении наказаний для опасных преступников. Этот документ разработала министр юстиции Рашида Дати. Скептически относятся французы и к первой даме Франции, новой супруге президента Карлы Бруни-Саркози. В понедельник она выступила впервые в своем новом качестве в Елисейском дворце. Пока неясно, какую роль отводит себе Бруни в политической жизни Франции. В Париже ждут, как она сдаст свой первый "экзамен" в качестве супруги президента в ходе официального визита Саркози в Великобританию.

    "Прежде я никогда не сталкивалась с миром большой политики, - призналась она журналистам, - в отличие от искусства политика вызывает примитивные импульсы. Но я воспринимаю свою новую роль такой, какой она есть. Я ничего не могу изменить. Первой дамой Франции я останусь до окончания президентского мандата моего мужа. А вот его женой - до гробовой доски. Конечно, жизнь может преподносить сюрпризы, но таково мое желание".