26.02.2008 03:00
    Рубрика:

    Сербы считают США главным виновником всех проблем

    Во вчерашних сербских газетах опубликован призыв премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы к США и другим странам, ранее признавшим суверенитет Косово, аннулировать свои подписи под этим признанием ради предотвращения нового вооруженного конфликта на Балканах.

    Именно такие настроения сегодня преобладают в сербской столице, жители которой пребывают в полной растерянности и смятении. Люди на улицах просто не знают сегодня, куда повернет их страна через несколько дней. Вероятно, призыв Коштуницы не подействует, однако мир на Балканах с двумя Албаниями и третьей в планах вряд ли окажется прочным. А что уж тогда говорить о европейском будущем страны.

    Известно, что 17 февраля Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву". Комментируя это решение, сербский министр по делам Косово Слободан Самарджич был неумолим. "США - главный виновник всех проблем, начавшихся в день объявления независимости Косово", - заявил он белградскому новостному агентству ТАНЮГ.

    По словам политика, представители правительства Сербии на этой неделе намерены посетить сербские общины, расположенные в Косово, чтобы подтвердить, что власти страны все еще считают эту провинцию своей территориальной единицей. Правительственную делегацию возглавит сам Самарджич. В то же время власти Косово утверждают, что ни один человек из правительства не сможет въехать на территорию созданного неделю назад государства, пока министр не извинится за все обидные слова, произнесенные по отношению к провозглашению независимости маленькой страны.

    Между тем ООН и ЕС совместно работают над инвентаризацией и передачей албанцам сербских активов и архивов. Чиновники миссии ООН в Косово активно участвуют в передаче своих полномочий полицейско-судебной миссии Евросоюза (EULEKS). По данным сербского радио, подготавливается документ, который регламентирует план перевода полномочий с миссии ООН на миссию ЕС и государственные органы самопровозглашенного Косово. Этот документ является явным доказательством сотрудничества администрации ООН с миссией ЕС в Косово, что, в сущности, является нарушением резолюции СБ ООН 1244.

    В частности, как следует из документа, юрист Эрнст Чопке, сотрудник Канцелярии ООН по правовым вопросам и советник главы миссии ООН в Косово Йоакима Рикера, должен обеспечить прекращение деятельности действующего законодательства в экономическом и налоговом секторе. В документе точно указаны порядок действий и сроки для передачи полномочий в руки косовских институтов власти.