Больше двадцати минут занимать туалет нельзя, отныне это закон. Важнейший прецедент создан в Кемеровской области: местным судебным приставам предписано следить, чтобы жильцы одной из коммунальных квартир не засиживались в ванной.
Такое решение вынес Заводской районный суд Кемерово. Он сжалился над пенсионеркой, которая пожаловалась на соседей по коммуналке, мол, долго плескаются в ванной, часами не выходят, нельзя ли их как-то приструнить? Оказалось, можно. Люди в мантиях установили предельный срок посещения ванной комнаты, а заодно и туалета: не больше двадцати минут за один заход.
Проблема знакома всем, кто живет в коммунальных или перенаселенных квартирах. Попробуйте простоять возле заветной двери хотя бы десять минут, когда очень хочется зайти. Бывает, и родного человека не допросишься выйти, а тут - ненавистный сосед. В некоторых вороньих слободках дело и до драк доходит. Так что многим решение суда вряд ли покажется смешным или анекдотичным.
Как рассказала в суде пенсионерка, ее жизнь превратилась в сущий ад после того, как летом прошлого года в ее квартиру поселилась Ирина К. с тремя сыновьями. Соседи как-то сразу друг другу не понравились, и вскоре новоселы оградились от пенсионерки железной дверью. Одна беда - туалет общий, его никак не поделишь. В результате любители долго мыться превратились в ответчиков.
"Суд принял единственно верное решение, - пояснили люди в мантиях. - На основании статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех участников, а если такого соглашения нет, то в порядке, устанавливаемом судом. Вот мы и установили".
Однако с претворением решения в жизнь возникли технические трудности. Приставам не ясно, как контролировать жильцов: поставить часового у дверей, установить таймер в душе или открывать ванную в установленные часы? Теоретически можно еще врезать в дверь электронную систему контроля доступа, которую устанавливают в офисах многих корпораций. Хотя в данном случае это, кажется, и дорого, и перебор.
- Необычное судебное решение поступило для исполнения в отдел судебных приставов по Заводскому району Кемерово, - сообщила сотрудник пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Кемеровской области Надежда Горева. - Каким образом приставы должны будут проверять, не превысил ли кто из жителей квартиры лимит пребывания в ванной комнате, пока неизвестно. Мы обратились в суд, чтобы приставам разъяснили порядок исполнения этого решения.
В свою очередь в Федеральной службе судебных приставов не стали комментировать ситуацию и гадать над вариантами. Как скажет суд, так и будет.
- Мы не можем оценивать решение суда, - сказал руководитель пресс-службы Федеральной службы судебных приставов России Игорь Комиссаров. - Задача судебного пристава в том и заключается, чтобы исполнять решения суда.
Пока люди в мантиях не объяснят, как же они представляют контроль за душем, крутые меры ответчикам не грозят. Но если кемеровский суд найдет разумный и выполнимый способ, то метод могут подхватить на вооружение все коммунальные квартиры страны. Почему бы и нет?
Интересно, что первыми делить туалеты в судах начали не граждане, а юридические лица. Еще в 2006 году Арбитражный суд во Владивостоке рассмотрел иск одного местного ресторана к владельцу соседнего туалета. Хозяин санузла никак не хотел открывать кабинки клиентам общепита. А другого поблизости не было. Ресторан по техническим причинам не мог оборудовать собственную уборную. В законе для подобных щекотливых ситуаций есть лазейка, она называется "сервитут", то есть право ограниченного пользования чужим имуществом. Но прежде надо доказать, что гражданину без этих чужих вещей никак не обойтись. Дело было сложное. Арбитражные судьи, по рассказам очевидцев, лично выезжали на место, чтобы все изучить. Кроме того была проведена соответствующая экспертиза, и в результате суд открыл чужие туалеты для посетителей ресторана.