Новости

26.02.2008 04:25
Рубрика: Общество

Че впереди Вашингтона

Седину первого президента США недооценили коллекционеры

Четыре пряди волос с головы первого американского президента Джорджа Вашингтона проданы за 17 тысяч долларов. Однако владельцы аукционного дома "Томпсон энд Райли" остались разочарованными: они рассчитывали, что раритет уйдет как минимум за 75 тысяч.

Волосы Вашингтона были выставлены на аукцион жительницей штата Колорадо Кристиной Аллен. Она рассказала, что раритет передавался в ее семье из поколения в поколение. Однако не уточнила, как именно тот попал в хранилище ценностей рода Ален.

"Мой отец передал мне медальон с заключенной в нем прядью волос первого президента США. Эти волосы точно принадлежат Вашингтону. Они были взяты во время эксгумации праха президента в 1837 году", - утверждает Ален.

Представители Исторического общества округа Монтгомери в штате Пенсильвания осмотрели волосы и подтвердили их подлинность. Тем не менее этот факт не прибавил цены раритету. Он в буквальном смысле ушел по дешевке.

Новый хозяин реликвии предпочел сохранить анонимность. Не исключено, что он надеется позже перепродать волосы Вашингтона за более крупную сумму. Тема густых шевелюр и лысин президентов оказалась чуть ли не одной из главных в светской жизни Америки. Параллельно с аукционом "Томпсон энд Райли" в Академии естественных наук Филадельфии прошла уникальная выставка, где были представлены образцы волос глав Белого дома.

Необычную коллекцию собрал Арвелом Браун - ученый-биолог, еще в 1840 году систематизировавший несколько тысяч образцов человеческих волос.

На выставке посетители увидели книгу, в которую Браун вклеивал образцы президентских прядей. Кстати, она была открыта на странице Джорджа Вашингтона. Остальные локоны были представлены в виде фотографий: рыжеватые пряди Джефферсона, черные кудри Монро - словом, волосы всех президентов от Джона Адамса до Закарии Тейлора.

Брауну также удалось получить локоны Наполеона Бонапарта, Дэниела Вебстера и многих других известных людей. Не было среди реликвий только прядей знаменитого кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Его волосы были проданы на аукционе в октябре прошлого года.

В торгах, где продавались волосы Че, принял участие только один покупатель. Но он отдал за свою покупку 100 тысяч долларов - в пять раз больше, чем за четыре пряди волос Вашингтона!

Общество Ежедневник Образ жизни В мире США