26.02.2008 02:20
    Рубрика:
    В Москве заморожено строительство 39 объектов "точечной застройки"
    Подведены итоги работы по ликвидации точечной застройки

    Межведомственная комиссия по "точечной застройке" заморозила строительство 39 объектов. Таковы итоги работы за 2007 год, о которых сообщил на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

    Напомню: когда конфликты, вспыхивающие между москвичами и застройщиками, стали повторяться изо дня в день, а термин "точечная застройка", прежде известный лишь кругу профессионалов, вошел в обиход москвичей, власти вынуждены были всерьез заняться этой проблемой. Всем префектурам города они дали команду прекратить выдачу разрешительной документации на начало работ без дополнительного обсуждения с жителями и специалистами судьбы каждой новостройки.

    Чтобы мнение горожан можно было учесть наиболее полно, с 23 июля в комплексе архитектуры, строительства и развития города открылась "горячая линия", по телефонам которой жители столицы получили возможность пожаловаться на новые котлованы, подступающие к их дому. А специально созданная межведомственная комиссия под руководством Александра Кузьмина, в которую вошли представители практически всех подразделений правительства Москвы, стала разбираться в каждом отдельно взятом случае, действительно ли объект является точечным, и как его появление повлияет на жизнь обитателей близлежащих домов. В итоге фактически все стройплощадки столицы оказались под контролем горожан.

    Каждый их сигнал служил поводом для разбирательства на заседании межведомственной комиссии. "За период с 30 августа 2007 года по 19 февраля 2008 года мы собирались 17 раз на заседаниях Межведомственной комиссии и 21 раз - в рамках рабочей группы, - рассказал Кузьмин. - Рассмотрели судьбу 544 объектов. Выяснилось, что 68 из них действительно не соответствуют градостроительным, техническим и иным регламентам, а 39 из этого количества признаны "точечными" объектами. Их строительство было прекращено".

    По остальным 29 объектам категорического запрета на стройку нет. Они могут быть возведены, но лишь после того, как будет скорректировано функциональное назначение каждого из зданий, а также его технико-экономические параметры в соответствии с градостроительным регламентом и плотностью застройки. Кузьмин привел такой пример: по улице Малая Черкизовская, 63, должна была вырасти гостиница. После обсуждения на заседании межведомственной комиссии вместо нее решено построить физкультурно-оздоровительный комплекс, причем не для бизнеса, а для детей, проживающих в этом же районе.

    Проекты еще 197 объектов, против появления которых имеются возражения москвичей, требуют дополнительной проработки. В частности, по 111 пока даже не завершена разработка градостроительной документации. По 31 - нет заключений, полученных в ходе проведения публичных слушаний. Еще по 49 объектам необходимы заключения Мосгорстройнадзора, Москомнаследия и других организаций. А по 6 объектам ведутся уже судебные разбирательства.

    Но нашлись и объекты, которые комиссия отказалась отнести к точечной застройке: таких оказалось 261 из 544 рассмотренных. "Что не считается точечной застройкой? - пояснил Александр Кузьмин. - Это объекты, которые строятся строго в соответствии с градостроительными нормативами. Например, на проспекте Маршала Жукова, 17, по всем нормативам должен быть построен детский сад. И город не может его не построить только потому, что у кого-то из жителей, поселившихся поблизости, нет детей или они уже выросли и в садике не нуждаются".

    В число же 217 объектов, полностью соответствующих градостроительным, техническим и иным регламентам, входят 72 жилых дома, 50 гаражей, 41 здание общественного назначения, 27 административных, 9 гостиниц, 6 спорткомплексов, 4 образовательных учреждения, 4 детских сада, 2 объекта инженерии, одно здание суда и одна поликлиника. Еще 44 объекта не входят в компетенцию Межведомственной комиссии, так как их строительство ведется на основании ранее оформленной исходно-разрешительной и распорядительной документации.

    По словам Кузьмина, вердикт данной комиссии носит рекомендательный характер и докладывается первому заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы Владимиру Ресину для принятия дальнейших решений. Но такого, чтобы власти к членам комиссии не прислушались, еще не было, отметил главный архитектор.

    С более полной информацией о работе Межведомственной комиссии можно познакомиться на Интернет-портале комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы "Cтроительный мир" (www.stroi.ru).