Новости

26.02.2008 06:10
Рубрика: Общество

Не та Земфира

На экраны вышел музыкальный фильм Ренаты Литвиновой "Зеленый театр в Земфире"

Популярная певица давно приучила поклонников к неожиданностям. Вот и на этот раз, почти без рекламы, она представила полнометражный фильм-концерт, снятый известным кинорежиссером Ренатой Литвиновой.

Последний диск Земфиры "Спасибо" стал революцией в отечественном шоу-бизнесе: он распространялся не в магазинах, а только в качестве приложения к глянцевому журналу. А еще - через сеть салонов сотовой связи, причем по демократичной цене. Такой ход вызвал много ожесточенных споров. Одни приветствовали неординарный шаг певицы, другие сетовали, что альбом получился слабым, вот и Земфира создала этот прецедент, дабы обеспечить шумиху вокруг релиза. Фильм "Зеленый театр в Земфире", похоже, вызовет не меньше споров. Это - тоже прецедент, фильмы-концерты не выходили на экраны кинотеатров с очень давних времен, последним был - "Волшебство Queen в Будапеште", который демонстрировался в том числе и в СССР. Впрочем, тогда показ выступлений в кино был оправдан: счастливыми обладателями видеомагнитофонов были единицы, и уж тем более далеко не у всех имелась возможность лицезреть любимых артистов "живьем".

Столь самобытный режиссер могла бы пойти и по более оригинальному пути...

Фильм-концерт "Зеленый театр в Земфире", как нетрудно догадаться из названия, запечатлел выступление певицы и ее группы в столичном Зеленом театре летом 2007 года. В киноверсию вошло 13 песен с концерта и пространные диалоги Земфиры с Литвиновой, которые выглядят скорее как монологи певицы: большая часть вопросов осталась за кадром, поэтому не всегда понятно, о чем рассуждает главная героиня фильма. Есть и неожиданные вставки - Литвинова включила в картину несколько концертных съемок, запечатленных фанатами на мобильные телефоны. Впрочем, столь самобытный режиссер могла бы пойти и по более оригинальному пути. Все-таки по схожему сценарию: концерт плюс фрагменты интервью - построены фильмы едва ли не обо всех лучших группах мира: Deep Purple, Kiss, Jethro Tall, Rolling Stones, U-2 и многих других. И поднаторевшая в художественном кино Рената, пожалуй, могла бы полнее использовать свои опыт и дар - для того чтобы показать повседневную жизнь Земфиры, из которой собственно и рождаются все ее эмоциональные, яркие и не банальные песни.

По большому счету "Зеленый театр в Земфире" похож на концертный DVD, имеющийся сейчас в дискографии любой мало-мальски заметной группы, разве что снят куда с большим размахом. На первый взгляд решение выпустить фильм в прокат выглядит эдакой "ярмаркой тщеславия", стремлением всех "обогнать и перегнать". Но большинство претензий пропадает при просмотре концерта, он получился особенным во всех отношениях. Известные всей стране песни ("Почему", "Лондон", "Шкалят Датчики") предстают здесь в принципиально новых, зачастую даже неузнаваемых аранжировках, от привычного гитарного звучания не осталось и следа. Тон задает клавишник-виртуоз Дмитрий Шуров из Esthetic Education, из остальных инструментов - ритм-секция и труба, Земфира поет и лишь изредка подыгрывает на гитаре. Словом, аранжировки стали более зрелыми, певица и группа находятся в отличной форме, качество звука и "картинки" - выше всяческих похвал. Выход фильма в прокат оказался очень своевременным: Земфира завершает тур с материалом альбома "Спасибо" по СНГ. На очереди - выступления в Одессе, Киеве, Донецке, Днепропетровске, Санкт-Петербурге, Москве. И нынешняя кинопремьера, безусловно, поспособствует приходу на концерты тех скептиков, которые считали, что "Земфира уже не та"...

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ Мир женщин Персона: Земфира Рамазанова