Новости

Вчера в Москве лидеры и участники общероссийского движения "За Путина" призвали своих сторонников прийти на выборы, чтобы обеспечить "преемственность власти в России".

После многолюдных форумов в Твери и в московских "Лужниках", проходивших перед декабрьскими выборами в Госдуму, вчерашнее собрание выглядело скромно и камерно. В новом здании Фундаментальной библиотеки МГУ собралось около ста пятидесяти человек, представлявших разные регионы России.

Сопредседатели движения и его лидер Павел Астахов выступили с краткими докладами. Суть их сводилась к тому, что движение будет продолжать свою работу и после президентских выборов. По словам Астахова, это необходимо, чтобы обеспечить общественный контроль за реализацией "плана Путина" и добиться преемственности курса, "которым страна шла 8 лет". Астахов считает продолжение деятельности общественного движения вполне возможным - хотя бы потому, что Владимир Путин выдвинул преемника и "четко определил свое место в строю". Известный адвокат напомнил, что действующий президент выдвигал 2 условия, при которых он может возглавить правительство. Первое - победа "партии власти" на выборах - уже выполнено. Вторым, надеется лидер движения "За Путина", станет победа на выборах кандидата от этой партии и преемника президента. По мнению Астахова, выбор пал на Дмитрия Медведева не случайно: "Владимир Владимирович работает с ним уже 17 лет и знает его как облупленного, все его достоинства и недостатки".

Выступавшие вслед за Астаховым сопредседатели движения подробно останавливались на отдельных тезисах "плана Путина" (полный текст выступления президента на заседании Госсовета был роздан собравшимся в виде иллюстрированной брошюры). Аспирантка из Калининграда Екатерина Мосачевская рассказала о том, почему стране так сильно нужны инновации - заодно похвалившись, что ее родной Государственный университет им. Канта получил грант более чем на 300 миллионов рублей. Известный телеведущий Петр Толстой вспомнил времена 15-летней давности и высказался в том смысле, что времена эти были для политической системы России не лучшими. "Журналисты хотят, чтобы политика была веселой. Но для страны политическое развитие не является элементом шоу-бизнеса..." Председатель ЦК профсоюзов работников АПК Наталья Агапова подробно рассказывала о ситуации в сельском хозяйстве, напомнив, что застарелые проблемы начали наконец решаться именно в рамках нацпроекта, который Владимир Путин "волевым порядком" внес в дополнение к первым трем госприоритетам.

"Нам бы день простоять и ночь продержаться", - резюмировал знаменитый кардиолог, академик Ренат Акчурин, имея в виду не только предстоящие в это воскресенье выборы, но и более длительную перспективу развития страны. По его словам, далеко не все принятые в сфере здравоохранения решения оказались правильными, очень многое сделать еще только предстоит. Например, повысить зарплаты медикам, получающим порой крайне низкую зарплату даже в московских клиниках.

Под конец собрания заключительное слово вновь взял Павел Астахов. Он заявил, что работать необходимо до того момента, пока сторонники движения не "убедятся в преемственности власти": "У каждого человека есть права. Когда мы объединяемся, они умножаются в геометрической прогрессии". Главным же из этих прав Астахов считает "право спросить" у власти и с власти "и пусть попробует не ответить". Что же касается главной цели движения, то, по словам Астахова, ему очень не хочется поступить согласно поговорке "что имеем не храним, потерявши плачем". Он призвал соратников и сограждан "ценить то, что есть", и "инвестировать свои голоса в поддержку Путина и выборы Дмитрия Медведева".

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники