20idei_media20
    27.02.2008 02:00
    Рубрика:

    Патаркацишвили похоронят во дворе бывшего Дворца бракосочетаний

    Опального грузинского бизнесмена похоронят во дворе бывшего Дворца бракосочетаний

    В Тбилиси прощаются с Бадри Патаркацишвили, известным бизмесменом и политиком. По предварительной информации, олигарха похоронят 28 февраля во дворе комплекса "Аркадия" - бывшего Дворца бракосочетаний, который несколько лет назад тот приобрел.

    Проводить в последний путь Патаркацишвили приедут президент Израиля Шимон Перес, бизнесмен Роман Абрамович, австралийский медиамагнат Руперт Мердок, а также представители российской бизнес-элиты. Не исключено, что память друга почтит и Борис Березовский. Хотя в Тбилиси говорят, что президент Грузии Михаил Саакашвили может воспользоваться "удачным стечением обстоятельств" и передать лондонского сидельца Москве.

    Несколько дней назад друг Патаркацишвили, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, сообщил, что глава Израиля связался с членами семьи Патаркацишвили и предложил им похоронить Бадри со всеми почестями в Израиле. Однако семья все же решила предать его земле в Тбилиси, где Бадри родился и вырос, провел большую часть своей жизни.

    Патаркацишвили серьезно занимался политикой. Он выставил свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах и основал партию "Наша Грузия". По итогам голосования он занял третье место, набрав 7,1 процента голосов избирателей.

    Правоохранительные органы Грузии обвиняли грузинского олигарха в попытке организации госпереворота. Патаркацишвили объявили в розыск по линии Интерпола.

    По свидетельству очевидцев, в последние месяцы жизни 52-летний бизнесмен часто говорил, что на него готовится покушение, и в несколько раз усилил свою охрану. Однако, как утверждают британские медики, он умер 13 февраля естественной смертью на своей вилле близ Лондона. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

    В Грузии упорно ходят слухи о том, что в середине ноября Патаркацишвили составил завещание, по которому наследниками его состояния, которое оценивается примерно в девять миллиардов долларов, назвал свою супругу Инну Гудавадзе и двух дочерей - 28-летнюю Лиану и 25-летнюю Ию.

    В завещании Патаркацишвили учел интересы и живущего в Москве 14-летнего внебрачного сына. Он письменно попросил свою супругу познакомить его с дочерьми.

    Об этом человеке до сих пор в России много говорят. Он отличался недюжинной деловой хваткой. В 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства ЛогоВАЗа.

    С этого времени началась дружба Бадри с Борисом Березовским. Через два года Патаркацишвили назначили заместителем генерального директора ЛогоВАЗа, и он переехал в российскую столицу.

    С января 1995 года Патаркацишвили стал первым заместителем генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение" - директором ОРТ по коммерции и финансам. Ни для кого не было секретом, что ОРТ в то время находилось под контролем Березовского. Бизнес грузинского олигарха разрастался. Достаточно сказать, что в 1997 году он возглавил конкурсную комиссию по продаже контрольного пакета акций АО "Сибнефть". Тогда хозяином "Сибнефти" был Березовский.

    В 2001 году Генпрокуратура предъявила Патаркацишвили обвинение в организации побега из-под стражи Николая Глушкова, бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота". Бадри уехал из России и был объявлен в международный розыск.

    Москва неоднократно обращалась к грузинским коллегам с просьбой о выдаче бизнесмена. Однако генеральная прокуратура Грузии отвечала отказом. В 2002 году Генпрокуратура предъявила Патаркацишвили заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах в рамках уголовного дела о хищении машин на АвтоВАЗе.

    Поделиться: