20idei_media20
    27.02.2008 02:00
    Рубрика:

    В центризбиркоме все готово к предстоящим выборам

    Центризбирком отрапортовал о готовности к выборам

    В центризбиркоме все готово к президентским выборам. И в минувший понедельник окончательно рассеялись все сомнения по поводу избирательных бюллетеней - в нем будут четыре фамилии. Ни один из кандидатов не воспользовался в этот день последней возможностью выйти из борьбы за президентское кресло.

    "Все идет в точном соответствии с календарным планом, никаких отклонений от него нет", - заявил вчера журналистам заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов. Вот только бы метео прогноз не подкачал. Плохая погода может осложнить доставку в Центризбирком бумажных протоколов. А именно они - основа для подведения официальных итогов голосования. По российскому законодательству, данные, которые получены по каналам Государственной автоматизированной системы "Выборы", носят предварительный характер и не имеют юридической силы.

    На вчерашнем заседании Центральной избирательной комиссии как раз была создана рабочая группа, которая должна обеспечить процедуру определения результатов президентских выборов. Группу возглавил Станислав Вавилов. Члены ЦИК Леонид Ивлев и Геннадий Райков назначены его заместителями. В компетенцию группы входит прием протоколов об итогах голосования и других документов, поступающих из региональных избирательных комиссий, снятие с них необходимого количества копий, предварительный анализ "особых мнений" членов избиркомов и жалоб на нарушение Закона "О выборах Президента Российской Федерации". Рабочая группа должна сверить данные, содержащиеся в первых экземплярах протоколов и в сводных таблицах об итогах голосования, полученных через ГАС "Выборы". И подготовить для членов ЦИК с решающим голосом, которые в конце концов и будут суммировать протокольные цифры, заключения о соответствии всей информации.

    "Группа не заменит собой остальных членов ЦИК, не заберет себе ни одно из их полномочий, она будет готовить только черновые материалы, а все решения принимают члены Центральной избирательной комиссии", - уточнил Станислав Вавилов, пытаясь снять все сомнения и подозрения по поводу правомочности "рабочей группы по обеспечению деятельности, связанной с определением результатов выборов президента Российской Федерации".

    Но у члена ЦИК Евгения Колюшина, который голосовал против создания такой группы, хотя она и предусмотрена законом, они все-таки возникли. По мнению Колюшина, рабочая группа имеет слишком большие полномочия. В ее компетенции - предварительное рассмотрение жалоб и особых мнений, приложенных к протоколам избирательных комиссий субъектов, и принятие решения о том, выносить ли эти особые мнения и жалобы на заседание всей комиссии. Подозрительным Колюшину показалось то, что в группу вошли члены Центризбиркома, делегированные "Единой Россией". Он предложил пополнить список представителем коммунистов, раз уж большинство - за создание такой группы. Кроме того, Колюшин высказал опасение, что не все члены ЦИК смогут увидеть первые экземпляры протоколов, а будут довольствоваться только копией, как это было на думских выборах. Но коллеги его поправили: кто хотел, тот видел. И отказались делить членов ЦИК по партийному принципу - "вряд ли сейчас это уместно" - и расширять состав рабочей группы.

    Все вопросы, связанные с партийной спецификой и деятельностью партий на выборах и между выборами, в скором времени будет курировать специальный отдел по работе с политическими партиями и молодежными движениями, который предполагается создать в Центральной избирательной комиссии России в конце марта.

    Новое подразделение, по словам председателя ЦИК Владимира Чурова, будет ориентировано в первую очередь на молодых избирателей, которые в последнее время стали принимать все более активное участие в российских выборах. Ведь ЦИК намерен заняться подготовкой к выборам в Госдуму шестого созыва сразу же после президентской кампании, и он очень рассчитывает на помощь молодежных организаций.

    А пока Владимир Чуров призвал молодых российских граждан прийти 2 марта на избирательные участки и проголосовать на выборах президента России. Хотя у председателя ЦИК нет никаких сомнений, что явка избирателей в этот день будет высокой.

    "Чего нам не хватает, так это закона о системе избирательных комиссий", - поделился Чуров наболевшим с молодежью. Он рассказал студентам о системе избиркомов, в которую, кроме Центризбиркома, входят избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные и участковые избиркомы, к тому же начали появляться избирательные комиссии муниципальных образований. По словам председателя ЦИК, это "довольно сложная система с перекрестным финансированием из различных источников", но законодательно она не отрегулирована.

    Были предложения создать настоящий избирательный кодекс. Однако Владимир Чуров считает, что нынешнее российское избирательное законодательство выстроено довольно гармонично. Нужно только заполнить пробел, а для этого достаточно и одного закона об избирательных комиссиях.

    Поделиться: