Новости

27.02.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Газпромсчет

Украине предъявлен новый газовый ультиматум

В понедельник Украина рискует частично оставить своих потребителей и партнеров без газа.

В связи с неплатежами "Газпром" намерен урезать поставки газа для Украины на четверть с 10 утра 3 марта, если не будут выполнены все достигнутые договоренности. Об этом вчера вечером заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

По его словам, в Украине "осело" уже 1,9 миллиарда кубометров неоформленного российского газа и "дальше так продолжаться не может". Он также сообщил, что "европейские партнеры и Брюссель своевременно проинформированы о складывающейся ситуации".

Куприянов напомнил, что несмотря на урегулирование Москвой и Киевом 12 февраля этого года проблемной ситуации, связанной с поставками газа на Украину, украинская сторона до сих пор не подписала пакет необходимых документов, в которых шла речь об оплате уже полученного Украиной как среднеазиатского, так и российского газа. Благодаря личному вмешательству двух президентов две недели назад удалось снять угрозу сокращения поставок газа на Украину из-за образовавшейся задолженности в 1,5 млрд долларов. При этом Виктор Ющенко пообещал, что выплаты начнутся уже с 14 февраля. Кабинету министров Украины не хватило двух недель, чтобы выполнить это поручение.

Вчера президентам России и Украины снова пришлось вмешаться в ситуацию. Предупреждение "Газпрома" в адрес Киева прозвучало через несколько часов после того, как по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Виктора Ющенко по вопросам реализации их договоренностей 12 февраля.

К концу дня глава украинского государства направил официальную телеграмму премьер-министру Юлии Тимошенко, в которой поручил "принять немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженности украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей". И сегодня утром украинский премьер должна лично доложить президенту о принятых мерах. Кроме того, вчера же вечером начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский проинформировал, что компания готова на этой неделе оплатить 300 млн долларов. Ранее, напомним, было перечислено примерно 230 млн долларов в счет погашения долга Украины, который составляет 1,5 млрд долларов.

Однако вчера поздно вечером ИТАР-ТАСС передал, что первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил: сегодня компания "Нафтогаз Украины" рассчиталась за долг за импортный газ 2007 года. Об этом журналистам заявила пресс-служба правительства со ссылкой на первого вице-премьера. Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании, погашено 1,7 млрд гривен долга (337 млн долларов).

Справка "РГ"

Договоренности президентов двух стран предполагают, что долг Украины за ноябрь-декабрь 2007 года будет оплачиваться исходя из цены того года - 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а на 2008 г. цена сохранится на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. "Нафтогаз" должен также оплатить российский газ, который идет в страну с января 2008 г. взамен недопоставок объемов азиатского.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники