27.02.2008 09:00
    Поделиться

    Российский бизнес тревожит дефицит рабочих кадров

    Больше всего бизнес тревожит дефицит рабочих кадров

    В ближайшие два месяца должно быть подготовлено около тридцати федеральных законов, которые создадут условия для перехода российской экономики на инновационные рельсы. Такие планы озвучил вчера начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

    На заседании Столыпинского клуба он обсуждал вместе с предпринимателями задачи, намеченные первым вице-премьером Дмитрием Медведевым на Красноярском экономическом форуме. Прежде всего новые законы должны установить переход от разрешительного принципа к уведомительному при открытии нового бизнеса, стимулировать глубокую переработку сырьевых ресурсов и мер, которые будут подталкивать внедрение энергосберегающих технологий, рассказал Дворкович журналистам. Конечно, считает он, нуждается в изменении и налоговое законодательство. Заметим, что налоговая тема вновь стоит на острие с подачи бизнеса, который настаивает на снижении ставки НДС с 18 процентов до 10 процентов. Но круговую оборону занял минфин. Его представители подсчитали, что даже при снижении ставки до 12 процентов выпадающие доходы составят почти 1 триллион рублей и возместить их будет нечем. Кроме того, бюджет на 2009 год практически сверстан, и потому вести речь о снижении ставки в следующем году нельзя, считают в минфине.

    Дворкович вчера не стал обещать бизнесу скорое снижение ставки НДС. В этом году надо принять принципиальное решение, а вопрос, с какого года снижать ставку, требует расчетов, осторожно пояснил он в беседе с журналистами. Ставка в 10 процентов была бы по его словам, идеальным вариантом. Но есть и бюджетные ограничения, признал глава Экспертного управления. Что же касается перехода от НДС к налогу с продаж, то в этом вопросе спешки нет, считает Дворкович. Сначала надо решить вопрос о снижении ставки.

    Между тем перспективы перехода к инновационному сценарию развития экономики и Дворкович, и предприниматели считают вполне реалистичными. Это только на первый взгляд кажется, что решить проблемы кратного роста производительности труда, создания равных для всех условий в сфере предпринимательства невозможно. Но речь, напомнил Дворкович, идет о долгосрочной перспективе до 2020 года. А за это время изменится многое, надеется он.

    Бизнес-сообщество в свою очередь выделяет несколько важных тем, к решению которых надо подступиться в ближайшее время. И на первое место выдвигает даже не налоговые проблемы, а нехватку квалифицированной рабочей силы. На промышленных предприятиях дефицит инженеров, рабочих и строителей, которые могли бы заниматься обустройством и модернизацией производства, говорят предприниматели. При этом самостоятельно справиться с этой проблемой бизнес не может. Предпринимательские объединения уже несколько лет составляют списки наиболее востребованных специальностей и хотят, чтобы учебные заведения уделяли их подготовке больше внимания.

    Сетует бизнес и на нехватку инвестиционных средств. Восполнить этот пробел можно за счет сотрудничества с госкорпорациями, которые обладают солидными финансами, предлагают представители общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Правда, пока такое взаимодействие не налажено. Кроме того, предприниматели предлагают использовать механизм государственных гарантий, под которые бизнес мог бы привлекать деньги на рынке.

    А переходу российских предприятий к высоким технологиям мешает несколько моментов. Во-первых, нет механизма распространения инноваций среди широкого круга предприятий. Привлекательные на первый взгляд разработки на деле оказываются слишком дороги при внедрении, говорят бизнесмены. Они предлагают на государственном уровне наладить "обкатку" инноваций. Вторая проблема, по версии бизнеса, заключается в малом количестве хороших научных идей, которые можно превратить в коммерческий продукт.

    Но главная идея, с которой выступили участники дискуссии, - это развитие малого и среднего предпринимательства. Оно, по их мнению, должно способствовать диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест и появлению массового среднего класса.

    Поделиться