Новости

27.02.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Бытовка бьет нефтянку

Абсолютными лидерами по привлекательности для иностранных инвесторов стали торговля, автосервис и служба быта. Такие данные по итогам прошлого года обнародовал Росстат.

На их долю приходится 39,1 процента общего объема средств, поступивших из стран дальнего зарубежья. Второе и третье места разделили обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых (соответственно 26,4 и 14,4 процента). Таким образом, подтверждаются слова аналитиков, что российская экономика целенаправленно расстается со своими "сырьевыми" приоритетами. Инвесторы, как наиболее чувствительные к таким переменам финансовые игроки, уже уловили эту тенденцию.

В 2007 году в отечественную экономику поступило 120,9 млрд долларов иностранных инвестиций, что в 2,2 раза больше, чем в 2006 году. Основными "донорами" являлись такие страны, как Великобритания, Кипр, Нидерланды, Люксембург, Франция, Швейцария, Ирландия, Германия, США. На их долю приходится 84 процента от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

По состоянию на конец прошлого года объем инвестиций из России, накопленный за рубежом, составил 32,1 млрд долларов, из которых на долю Кипра приходится почти 10 млрд, или 31,1 процента.

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники