20idei_media20
    27.02.2008 03:20
    Рубрика:

    Московским бюджетникам в этом году дважды повысят зарплату

    Зарплату прибавят, а очереди в садики станут меньше

    Как уже сообщала "РГ", впервые в текущем году столичный бюджет перевалит за триллион рублей. По крайней мере, гордума в законе о бюджете утвердила даже большие расходы - в размере 1 триллиона 169 миллионов рублей, в то время как доходы планируются чуть меньше триллиона.

    Но московские власти дыра в бюджете не пугает - как показывает опыт, к концу года всегда есть чем ее закрыть. В том, что закрыть дыру в бюджете столице вполне под силу, в московском правительстве никто не сомневается. Поэтому на вчерашнем заседании в основном речь шла о том, на что будут потрачены плановые и сверхплановые доходы.

    В частности, как сообщил министр финансов Москвы Юрий Коростелев, на финансирование городской программы "Год семьи в Москве" в столичном бюджете предусмотрено 9 миллиардов 346,3 миллиона рублей.

    В течение года столичные власти планируют дважды повысить минимальную зарплату бюджетникам.

    С 1 мая она вырастет на 700 рублей и составит 6 тысяч 800 рублей, а с 1 сентября увеличится до 7 тысяч 500 рублей. Более чем в полтора раза увеличено ежемесячное пособие семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума. В целом затраты бюджета на реализацию прямых форм финансовой поддержки социально не защищенных граждан составят 72,3 миллиарда рублей, из которых 5,3 миллиарда пойдут на ежемесячные доплаты к пенсиям неработающего населения.

    На содержание учреждений образования предусмотрено 149 миллиардов 886 миллионов рублей. За счет этих средств будет продолжена работа по сокращению очередей в детские сады. Только на содержание ведомственных детских садов, возвращаемых благодаря усилиям правительства Москвы в собственность города, планируется направить 2 миллиарда 393,7 миллиона рублей.

    Еще одна особенность этого года для столицы - капитальный ремонт жилищного фонда в рамках целевой программы "Ответственным собственникам - отремонтированный дом", утвержденной на 2008-2014 годы. На ее реализацию предусмотрено 40 миллиардов рублей, что в 1,6 раза больше, чем выделялось денег на эти цели в прошлом году.

    Значительная часть средств - около 90 миллиардов рублей, пойдет на развитие транспортной инфраструктуры города. Будет продолжена реконструкция Ленинградского и Головинского шоссе, строительство Звенигородского проспекта, Крестовского путепровода, начнется возведение первого участка Четвертого кольца - от Щелковского шоссе до шоссе Энтузиастов.

    Подвели вчера и итоги исполнения бюджета за прошлый год. По предварительным данным, заявил Коростелев, общая сумма доходов в бюджет города за 2007 году составила 956,2 миллиарда рублей, или 110,8 процента к запланированному, что позволило сократить объем привлечения заемных средств на 17,8 миллиарда рублей. Городские расходы столичного бюджета составили 928,4 миллиарда, или всего 94,5 процента к принятым к исполнению показателям.

    Достигнутая экономия министра финансов, как выяснилось, не особенно радует, так как "отмечается неритмичное освоение бюджетных средств". Причем прошлый год в этом смысле стал рекордным. Лишь на озеленение Москвы не было израсходовано более 22 процентов средств Экологического фонда.

    Причины, по мнению Коростелева, кроются в нестабильности производственных показателей и многочисленных изменениях утвержденных программ, а также в нерасторопности главных распорядителей при подготовке и проведении конкурсов и заключении контрактов.

    Для улучшения финансовой дисциплины Коростелев предложил ввести жесткую привязку лимитов бюджетных ассигнований к конкретным расходным обязательствам по утвержденным программам и проектам, а также ограничить полномочия отраслевых органов управления по перераспределению предусмотренных средств. Иначе получается, что оплата одной программы идет за счет денег, предназначенных для другой программы.

    Поделиться: