20idei_media20
    27.02.2008 02:00
    Рубрика:

    Коломенское, Лефортово и Люблино объединят в единый музей-заповедник

    До конца 2010 года в Москве появится современный многопрофильный музей-заповедник, объединяющий дворцы и усадьбы XVII-XIX веков - "Коломенское", "Лефортово" и "Люблино". Такое решение было принято вчера на заседании столичного правительства, посвященном среднесрочной целевой программе сохранения объектов культурного наследия на 2008-2010 годы.

    Отмечалось, что в будущем к ним, возможно, присоединят и усадьбу "Измайлово".

    Помимо реставрации и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию, на исторических территориях планируется восстановить инженерные коммуникации, создать парковки для автотранспорта на подъезде к объединенному музею-заповеднику. По одной стоянке будет открыто на территории "Люблино" и "Лефортово". В "Коломенском" построят открытую автостоянку и два подземных гаража.

    В соответствии с программой в "Лефортово" будет воссоздан исторический ландшафт, реставрирована водная система: воссоздана планировка прудов, островов и каналов, береговых укреплений, конфигурации склонов и набережных и малых архитектурных форм. После реставрации этот парковый комплекс превратится в один из самых привлекательных туристических объектов - в виде единственного сохранившегося в Москве образца дворцово-паркового искусства петровских времен, предвосхитившего появление всемирно известного ансамбля Петродворца в Санкт-Петербурге.

    Что касается территории "Люблино", то она нуждается в расчистке и регенерации. По мнению специалистов, расположенным на ней объектам культурного наследия должно быть возвращено их первоначальное значение. Дело в том, что из семи памятников архитектуры на территории усадьбы только два переданы Московскому государственному объединению музея-заповедника - дворец Дурасова и театральная школа. Остальные памятники находятся в собственности юридических лиц.

    В царской усадьбе "Коломенское" главной задачей специалистов станет реставрация дворца царя Алексея Михайловича и развитие исторической заповедной территории деревни Дьяково. Планируется здесь создать и крупнейший в Москве историко-культурный и этнографический комплекс как памятник загородной царской резиденции.

    Поделиться: