Новости

27.02.2008 01:35
Рубрика: Культура

Памятник архитектуры остался без крыши

Обвалился купол здания знаменитой Ротонды - мемориала, напоминающего воронежцам о боях за город во время Великой Отечественной войны.

Изначально это был один из корпусов областной клинической больницы на пересечении улиц Транспортной и Бурденко, построенный перед началом Великой Отечественной. Уникальное сооружение представляло собой круглую постройку с колоннами, увенчанную куполом. В 1942-1943 годах район областной больницы был узловым пунктом борьбы за город. В результате бомбежки был окончательно разрушен весь больничный комплекс. Ротонда - все, что от него осталось. Каркас здания был сохранен, его не разобрали на кирпич, который в разрушенном городе был просто необходим, - а оставили в память о войне.

Статус памятника архитектуры Ротонде присвоили в 1965 году. Планировалась реконструкция, однако все время подводило отсутствие финансирования. Чтобы Воронеж не потерял уникальную постройку, необходима была как минимум консервация памятника - однако и на это средств не хватило. В итоге Ротонда превратилась в место несанкционированной свалки, а каркас здания постепенно разрушался.

Земля, где находится памятник архитектуры, около десяти лет назад была передана Воронежско-Борисоглебской епархии, а точнее в ведение прихода Владимирского храма. Однако независимо от собственника земли уход за памятником обязаны осуществлять муниципальные власти.
Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники