Новости

27.02.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

И вам не кашлять

Соотрудник таможенного поста во время оформления пассажиров авиарейса "Сеул - Хабаровск" обнаружил лекарственные препараты в ручной клади, принадлежащей гражданину Вьетнама.

- 160 капсул лекарственного препарата "Torpin-Codein" не были задекларированы, - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Хабаровской таможни Снежана Кантаева.

В капсулах, по заключению экспертов криминалистического отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю, содержится кодеин.

Это лекарственное средство, а также его структурные аналоги, обладающие схожим действием, внесено в список запрещенных к ввозу сильнодействующих веществ.

- Кодеин - содержащийся в опии алкалоид - наряду с морфином относится к опиатным наркотикам. В терапевтических дозах не вызывает эйфории и широко используется в медицине в качестве противокашлевого средства, - прокомментировала ситуацию фармацевт Елена Данченко. - В высоких дозах вызывает возбуждение, тошноту, чувство "тяжелой головы". Поскольку кодеин входит в состав многих лекарственных препаратов, человек может даже не подозревать о своем пристрастии, считая, что ему для нормального самочувствия необходимо "любимое" лекарство, в то время как на самом деле у него уже развилась наркотическая зависимость.

За контрабанду против гражданина Вьетнама возбуждено уголовное дело. За перемещение через таможенную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ и их недекларирование ему грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Тем временем

Суд Петропавловска-Камчатского приговорил наркоторговца к девяти годам колонии строгого режима. По данным следствия, в феврале прошлого года, находясь в Приморье, он незаконно приобрел с целью дальнейшего сбыта 20,6 килограмма гашиша и 40 граммов смолы канабиса. Наркотики преступник переправил на полуостров в багажнике новой иномарки, в нише для запасного колеса. Примечательно, что в Приморье автомобиль получил погрузочный номер с цифрой 228, а его владелец осужден по 228-й статье УК РФ.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники