Новости

27.02.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

За стеклом

В республике пытаются бороться с "неприкасаемыми"

В городе прошел рейд по выявлению нарушений Правил дорожного движения среди чиновников и "людей в погонах".

Вместе с инспекторами ГИБДД на трассах дежурили сотрудники администрации президента республики, депутаты парламента КБР и корреспондент "РГ".

Решение о проведении такого необычного мероприятия принято на совещании руководителя администрации президента КБР Альберта Кажарова с представителями республиканской Госавтоинспекции. Представители обеих сторон согласились с тем, что нарушителям из числа сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц нужно уделять более пристальное внимание. Анализ ДТП показал высокий процент происшествий, виновниками которых являются чиновники и милиционеры.

- Тонированные стекла автомобиля ухудшают водителю обзор. Да и автоинспектор не в состоянии разглядеть, пристегнуты ли ремнями безопасности обитатели салона, - объяснил перед началом рейда "Прозрачное стекло" главный госавтоинспектор КБР Арсен Кудаев. - Наш кавказский менталитет позволяет думать, что за нарушением не последует наказание. Особенно часто так считают работники правоохранительных органов и водители госслужащих. И мы хотим, чтобы представители администрации президента и депутаты увидели их отношение к инспектору ГИБДД.

В день рейда на улицах Нальчика организовали 23 поста, на одном из которых нес службу сам Арсен Кудаев. Но агрессивного поведения водителей, о котором говорил полковник милиции, на дороге не наблюдалось. На лицах автовладельцев скорее читалось удивление, когда их лично останавливал "главный постовой" республики в сопровождении нескольких должностных лиц.

Задержанный сотрудник Чегемского РОВД так и не смог внятно объяснить сотруднику ГИБДД, почему с ноября прошлого года его новый "Фольксваген" не имеет номерных знаков и машина затонирована. А вот остановленный начальник отдела специальных дисциплин республиканской Школы милиции объяснил, что авто купил недавно и еще не успел снять пленку со стекол. Арсен Кудаев, посмотрев документы, напомнил водителю, что машина приобретена 24 марта 2006 года…

Не обошлось и без тех, кого не смогли задержать на посту. Белый "Мерседес" с затемненными стеклами проехал мимо. Сидящий в машине пассажир лишь поприветствовал коллег по госслужбе в приоткрытое окно.

- Заместитель министра. По статусу не имею права составить протокол,- объяснил полковник Кудаев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Залим Кочесоков, начальник государственно-правового управления администрации президента КБР:


- По результатам рейда к административной ответственности привлечено 374 участника дорожного движения, из которых 287 придется растонировать стекла своих автомобилей. В их числе оказались шесть водителей министерств и ведомств, восемь сотрудников правоохранительных органов.

Подобные мероприятия будут проводиться по всей республике каждую неделю. Помимо этого, администрация президента республики самостоятельно проведет разъяснительную работу с водителями автопарков министерств и ведомств.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники