Новости

27.02.2008 04:00
Рубрика: Власть

Депутатский гамбит

Совмещение постов председателя гордумы и главы города признано незаконным

Вчера правовую оценку получили решения ставропольской городской думы двухнедельной давности, связанные с внесением изменений в устав города и назначением действующего председателя гордумы Евгения Луценко временно исполняющим обязанности главы Ставрополя.

Специально для этого члены комитета по законодательству краевой Думы (ГДСК) собрались на расширенное заседание, в котором также приняли участие представители прокуратуры, правительства края, городской думы и регистрационных органов.

Напомним, 14 февраля на заседании городского совета депутатов в устав столицы края были внесены поправки, позволяющие гордуме назначать исполняющего обязанности главы администрации города "в случае досрочного прекращения полномочий главы города или его временного отсутствия". Позже эти изменения обрели конкретную форму - и. о. городского головы был утвержден Евгений Луценко. Наблюдатели восприняли произошедшее как финальный аккорд перехода власти в Ставрополе из рук команды находящегося в федеральном розыске мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина под контроль структур, близких к действующему губернатору. Однако вчера эта версия была поставлена под сомнение.

Заместитель председателя комитета по законодательству Госдумы края Александр Долин назвал решение городских коллег спорным, указав на то, что по закону подобные инициативы могут приниматься только по итогам публичного обсуждения, которое не проводилось. С мнением депутата согласились не только остальные народные избранники, но и представители исполнительной власти, а также прокуратуры.

- Свое негативное мнение о данных решениях я высказывала на заседании городской думы, - сообщила участникам заседания старший помощник прокурора края Нелли Капарулина, - в рапорте руководителю я также сообщила о незаконности действий депутатов, в результате прокурором Иваном Полуэктовым в адрес представительного органа вынесены протесты.

Присутствовавший на заседании заместитель представителя губернатора в ГДСК Виктор Черепанов заявил о поддержке мнения прокурора. Защитить решение муниципального совета попытались только ставропольский депутат Любовь Валовая, уверявшая собравшихся, что в решении гордумы нет нарушений закона, и представитель краевого отдела законодательства и территориального отдела Минюста.

Однако в итоговой резолюции заседания их мнения не учли. Члены комитета единогласно проголосовали за признание уставных изменений и кадровых назначений, совершенных городскими коллегами, не соответствующими федеральному законодательству и предложили создать рабочую группу для урегулирования ситуации.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники