Новости

27.02.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

"Спас" на слезах

Обманутым дольщикам пока никто не может помочь

Соинвесторы строительной компании "Спас-XXI" недовольны тем, как власти решают их проблемы.

В минувшие выходные на площади перед зданием правительства края собралось около ста человек, ставших жертвами квартирного мошенничества. Люди вышли с обвинениями в адрес местных чиновников, которым вменяют бездействие и потворство недобросовестным строителям.

- В других регионах России подобные ситуации решаются, - заявил собравшимся лидер инициативной группы пострадавших от действий "Спаса" Владимир Приходкин, - людям выделяются участки земли или выдаются сертификаты, наподобие тех, что получают военные. И только на Ставрополье реальная работа не ведется, помощь пострадавшим не оказывается.

Досталось на митинге и краевым депутатам. Персонально ответственным за срыв принятия закона о социальной поддержке граждан, пострадавших от квартирных афер, был назван руководитель думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Письменный.

- Мы понимаем, что массовый обман людей стал возможен в результате бурного развития экономики страны, когда законы просто не поспевали за меняющейся жизнью, но почему орган по надзору за строительством был создан только в прошлом году, уже после того, как вскрылись наиболее вопиющие факты? - задал товарищам по несчастью риторический вопрос Приходкин.

Еще одной претензией стало невнимание власти к протестным выступлениям дольщиков. По словам организаторов, уведомление о митинге было разослано во все профильные инстанции, однако никто из чиновников своим вниманием мероприятие не почтил.

В результате ни на правительство региона, ни на муниципалитет несостоявшиеся квартировладельцы надежд уже не возлагают, рассчитывая лишь на помощь из федерального центра. Подоспеть она должна со дня на день. По сведениям инициативной группы дольщиков, в край приезжает депутат Госдумы РФ Марина Игнатова, у которой есть конкретный план помощи пострадавшим от мошенничества.

В правительстве в ответ на обвинения дольщиков ссылаются на практику, существующую во всех регионах Южного федерального округа - жертвам афер помогают с помощью административных рычагов, но о финансировании строительства или покупки жилья речь не идет.

- Сложность ситуации дольщиков "Спаса-XXI" в том, что они остались вообще ни с чем, - говорит руководитель управления по жилищному контролю и строительному надзору края Николай Крикоров. - Если в случае с тем же "Маяком" или другими лопнувшими компаниями оставались хотя бы земельные участки или недостроенные здания, которые можно было довести до ума, то здесь одни и те же квартиры перепродавались до 25 раз, и лишь на трех из шести "спасовских" объектов можно говорить о достройке домов.

В управлении утверждают, что проделали значительную работу над формированием реестра жертв мошенничества, созданием согласительных комиссий, состоящих из представителей краевых органов, муниципалитетов и граждан. Определенным успехом в ведомстве Крикорова считают отмену судебного решения о сносе недостроенного "Спасом" дома на улице 45-я Параллель, о котором уже писала "РГ". Кроме того, для завершения строительства на объекте по улице 50 лет ВЛКСМ ведутся переговоры с застройщиками. Большей активности здесь ждут от правоохранительных органов.

- В ходе деятельности мошенников было украдено около трехсот миллионов рублей, - говорит руководитель управления, - и поиск их является первостепенной задачей.

Не раз устраивали акции протеста и обманутые дольщики компании "Социальная инициатива" в Северной Осетии. Строительная фирма должна была возвести несколько жилых домов и четырехзвездочную гостиницу "Москва". Предусматривалось, что администрация Владикавказа станет владельцем 15 процентов площадей гостиницы и 20 процентов площадей квартир. Сейчас городские власти пытаются использовать этот факт, чтобы вернуть 418 дольщикам 124 миллиона рублей. В мэрии считают, что с недостроенного отеля необходимо снять арест и передать его в собственность города. Этой позиции придерживаются и вкладчики, свою точку зрения они не раз высказывали на митингах.

- Городские власти уже выиграли несколько процессов по снятию ареста с гостиницы в Арбитражном и Верховном судах республики, сейчас идут слушания в региональном арбитражном суде в Ессентуках, - рассказал "РГ" замглавы администрации Владикавказа Евгений Кубанцев.

Однако в Генпрокуратуре РФ считают, что снятие ареста ущемит права соинвесторов недостроенных объектов компании в других регионах. Гостиница тем временем приходит в негодность.

Между тем
Промышленный районный суд Ставрополя принял решение о заключении под стражу генерального директора строительной компании ЗАО "Алеф". Как сообщили в пресс-службе краевого суда, Сергею Семешину предъявлено обвинение в мошенничестве. Согласно материалам дела обвиняемый в декабре 2006 года заключил от имени ЗАО заведомо фиктивный договор долевого участия на строительство двухкомнатной квартиры в жилом доме по улице Мира. Гражданин, подписавший договор, в качестве оплаты по нему внес в кассу "Алефа" 1,3 миллиона рублей. При этом обвиняемый умышленно скрыл от гражданина тот факт, что ранее, в мае 2004 года, ЗАО уже заключило аналогичный договор долевого участия на строительство той же квартиры с другим покупателем, который полностью произвел оплату.

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники