В республике до сих пор нет нормативно-правовой базы, обеспечивающей механизм реализации закона о монетизации льгот. Бездействие органов государственной власти суд признал незаконным.
Сотрудники прокуратуры установили, что в регионе так и не приняты нормативные акты, определяющие полномочия по предоставлению льгот жителям Ингушетии.
- Фактически к этой работе в регионах должны были приступить еще два с лишним года назад, когда вступил в силу 122 Федеральный закон о монетизации, - пояснили в пресс-службе республиканской прокуратуры. - Между тем парламент РИ соответствующие законы принял, но на уровне исполнительной власти до сих пор нет постановлений, в которых бы оговаривался механизм предоставления мер социальной поддержки.
Как показала проверка, одни нормативно-правовые акты только в проекте, к разработке других еще не приступили. Так, например, не осуществляются полномочия, касающиеся социальной поддержки чернобыльцев, проживающих на территории республики. Не обеспечены гарантиями и граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями (вирусным гепатитом, туберкулезом, сахарным диабетом и другими), а также больные, представляющие опасность для окружающих. Из-за бездействия чиновников вне правового поля оказались фармацевтические работники и родители, которым должны компенсировать затраты на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому. Нереализованными остаются и некоторые другие полномочия.
Прокуратура внесла в правительство РИ представление об устранении нарушений еще в сентябре прошлого года, но оно не было рассмотрено. Сотрудники надзорного ведомства обратились в Назрановский районный суд, обязавший министров принять соответствующие документы.