В Архангельской области компании-поставщики лекарств не выполняют свои обязательства

Компании, выигравшие конкурсы на поставку лекарств, не выполняют свои обязательства. Из-за этого ситуация с обеспечением льготников лекарствами остается нестабильной.

Льгота по заказу

- Все наши действия направлены на то, чтобы в течение двух недель кардинально изменить ситуацию, - заявил на совещании в областном Собрании депутатов в середине февраля директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов.

Напомним, за январь - начало февраля в аптеках и аптечных пунктах скопилось свыше 3,5 тысячи отсроченных рецептов. Основной причиной такой ситуации стало невыполнение обязательств компаниями, выигравшими конкурсы на поставку лекарств. Так, одна из фирм из 73 наименований лекарств не завезла 26, другая - 8 из 19.

Чтобы ликвидировать дефицит, руководство областного департамента здравоохранения решило дополнительно закупить медикаменты на 8,5 миллиона рублей. Это наиболее востребованные лекарства: сердечно-сосудистые, противоастматические, глазные капли и препараты для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В список не вошло несколько наименований - их замена аналогичными лекарствами согласована с ведущими специалистами области.

Значительная часть товара поступила на склад ГУП "Фармация" и развозится по аптечным учреждениям региона.

Выборочное благополучие

Действительно, количество отсроченных рецептов сократилось. Например, в аптеке № 135 в Архангельске совсем недавно их было свыше тысячи, а сейчас - около трехсот, причем цифра каждый день меняется, сообщила заведующая аптекой Антонина Петровская. Впрочем, количество отсроченных рецептов - не лучший показатель для оценки ситуации с выполнением программы ДЛО. Ведь на один препарат могут быть выписаны десятки рецептов, и наоборот. Так что главный критерий благополучия - наличие в аптеках лекарств, которые выписывают врачи.

 Инвалид второй группы Тамара Лузанова лечится в городской поликлинике № 14 и покупает лекарства в аптечном киоске районной больницы. 10 января она хотела получить по рецепту средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Но бесплатного препарата не было, и фармацевт посоветовала не прийти, а лишь позвонить после 15 января. Но здоровье не ждет, поэтому пришлось купить дорогие таблетки за собственные деньги. В феврале история повторилась. 12 февраля выписали рецепт на два препарата. Кордафлекс в аптеке выдали, а за энапом сказали приходить позже - это лекарство льготница получила только спустя неделю. Как пояснили корреспонденту "РГ" фармацевты аптечного пункта, бесплатными препаратами обеспечиваются прежде всего клиенты с отсроченными рецептами.

Сейчас в этой аптеке остались неотоваренные рецепты в основном за февраль. В конце прошлой недели их было два-три десятка - в несколько раз меньше, чем за месяц до этого.

Кстати, именно от льготников Исакогорского округа, где находится больница № 14, продолжают поступать жалобы на дефицит лекарств, сообщила председатель комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре облсобрания Людмила Кононова. Есть тревожные звонки и от жителей острова Бревенник. Правда, в местной аптеке сказали, что отсроченных рецептов на конец прошлой недели не было, хотя всего несколько дней назад был оставлен 31 рецепт. Фармацевты говорят, что ситуация порой меняется даже в течение дня: утром рецепты отоварили, под вечер принесли новые.

Штраф за просрочку

Как сообщили корреспонденту "РГ" в управлении Росздравнадзора по Архангельской области и НАО, если пункты отпуска будут работать оперативно - быстро принимать товар, обзванивать граждан с отсроченными рецептами, а не ждать, пока те придут сами, - к концу недели ситуация должна стабилизироваться.

Но льготников волнует, будет ли эта передышка кратковременной, либо система все-таки заработает без сбоев.

Как утверждают специалисты, многое зависит от действий поставщиков. На 21 февраля две компании не поставили препараты по двум-трем торговым наименованиям. Прокуратура области поставлена в известность, подготовлены претензии к фирмам с последующим обращением в суд. По словам Сергея Эммануилова, компании от обязательств не отказываются: ведь после расторжения контракта они могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков. А штрафные санкции для поставщика- 0,1 процента стоимости заказа за день просрочки. Однако для участников конкурсов 2008 года условия ужесточили, теперь "штраф" установлен в 10 процентов за день просрочки. По мнению чиновников, это заставит поставщиков более внимательно относиться к своим обязанностям.

Негативно сказывается и недостаточное финансирование программы ДЛО. Субвенция для льготников области и Ненецкого округа на год - 286,6 миллиона рублей. Еще 103 миллиона выделено на дорогостоящие препараты, полномочиями по закупке которых наделено Федеральное агентство по здравоохранению.

Для приобретения лекарств не из "дорогого" списка региону в первом квартале причитается 71,5 миллиона рублей (в том числе по НАО - 3 миллиона). Но, как посчитали специалисты областного департамента здравоохранения, необходимо 93 с лишним миллиона. Дело в том, что льготник может претендовать на получение медикаментов по программе ДЛО с момента приобретения такого права - например, с постановки на инвалидность. В конце 2007 года в Архангельской области проживало 52,5 тысячи льготников, спустя полтора месяца около двух тысяч человек прибавилось. Но заявка на лекарства от региона формируется лишь раз в квартал.

По словам Сергея Эммануилова, расчеты о дополнительных средствах представят в Минздрав. Но и областная власть вправе помочь льготникам за счет собственного бюджета - во многих регионах так и делают.

Компетентно

Елена Варламова, начальник отдела организации государственного надзора и контроля управления Росздравнадзора по Архангельской области и НАО:

- В заявку от региона препараты входят по международным непатентованным наименованиям, а поступают по торговым наименованиям, в определенной дозировке. Какие препараты поступили, врачам сообщают работники аптечных учреждений. И у фармацевтов, и у лечебных учреждений есть свои программные продукты. Если бы они стыковались между собой, врач в режиме реального времени мог бы отследить, какое лекарство есть в той или иной аптеке, и выписал бы нужный рецепт. Это помогло бы снизить количество нереализованных рецептов. А льготник знал бы, что он точно получит лекарство.

Сейчас в некоторых аптечных и лечебных учреждениях в тестовом режиме запущен совмещенный программный продукт. Возможно, в середине марта он будет использоваться во всех аптеках региона.
  
Между тем
С начала года многие льготники купили жизненно необходимые препараты на свои деньги. Суммы - от 300 рублей до 3,5 тысячи. По словам директора областного департамента здравоохранения Сергея Эммануилова, единственный вариант вернуть затраченные средства - взыскать их через суд.