Новости

27.02.2008 02:47
Рубрика: Общество

Ноу-хау под микроскопом

Преподаватель  Архангельского государственного технического университета, заведующий кафедрой математики Андрей Баданин принимает участие в международном проекте по созданию нанотехнологий.

Несколько лет назад математика пригласили на конференцию в Берлин. После этого Андрей Баданин вошел в международную группу исследователей, которые занимаются изучением свойств углеродных нанотрубок. Они были открыты в 1991 году японским исследователем Иджимой.

По прогнозам специалистов, нанотрубки могут применяться в компьютерной индустрии. Их использование, например, позволит уже к следующему году создать микропроцессоры, которые будут содержать около одного миллиарда транзисторов и работать на частоте до 20 гигагерц при напряжении менее одного вольта. Также планируется создание плат памяти емкостью 10 гигабайт.

Андрея Баданина больше интересует применение наноструктур как полупроводников или проводников в зависимости от среды и внешнего воздействия.

- Необычные электрические свойства нанотрубок делают их одним из основных материалов наноэлектроники, - рассказывает Андрей Баданин. - Например, их можно использовать в полевых транзисторах.

К сожалению, сегодня, по словам Баданина, чтобы проводить столь масштабные работы, нужна отработанная экспериментальная база, плеяда специалистов, разбирающихся в этой теме, и, конечно же, большие финансовые средства. Пока ни в одном университете Архангельска этого нет, хотя в российских вузах уже есть примеры появления специальных лекционных курсов по нанотехнологиям. В ближайшей перспективе могут появиться методики подготовки кадров для этой сферы деятельности. Тогда у АГТУ есть все основания участвовать в реализации новейших образовательных программ. А пока Андрей Баданин "вводит в курс дела" двух своих студентов. Вместе они взялись за изучение новых структур - нанопластин.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск