27.02.2008 04:54
    Поделиться

    В Приамурье не хватает официантов, слесарей и трактористов

    Набор на экономические и юридические специальности в учебных заведениях сократят на десять процентов. Такое решение приняли в министерстве образования и науки Амурской области. Рынок труда в Приамурье перенасыщен юристами и экономистами, зато не хватает официантов, слесарей, трактористов.

    Куда пойти учиться и насколько система профессионального образования в области отвечает потребностям рынка труда? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" отвечает заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Ковальская.

    Российская газета: Елена Александровна, какие профессии можно сегодня получить в средне-специальных учебных заведениях области?

    Елена Ковальская: На базе девяти классов можно выучиться, например, на водителя и машиниста, бармена и официанта, педагога и лаборанта. Готовят специалистов и для сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли. Колледжи обучают студентов основам малого бизнеса и менеджмента. Каждый год у нас открываются новые специальности. Скажем, в Белогорске скоро начнут учить, как правильно перерабатывать сою, мясо и молоко, в Благовещенске научат ведению фермерского хозяйства. На сегодня образовательные учреждения ведут обучение по 120 профессиям.

    РГ: Наверное, не у всех есть возможность обучаться в областном центре?
     
    Ковальская: Начальное профессиональное образование можно получить не только в Благовещенске. Профучилища есть почти во всех райцентрах. Что касается техникумов и колледжей, то они сосредоточены в основном в областном центре, а также есть в Белогорске и Райчихинске.

    РГ: Почему тогда остаются вакантными тысячи мест, которые предлагают работодатели?

    Ковальская: Престиж рабочих профессий сегодня весьма невысок. Работа тяжелая, а зарплата чаще всего ниже средней. Кроме того, работодатели часто предъявляют к кандидатам такие требования, которым выпускники просто не могут соответствовать. Да и обучаться на строителей, слесарей, трактористов и машинистов молодежь идет неохотно. В профессиональных училищах и лицеях, которых в области 25, обучается около девяти тысяч человек - почти столько же, сколько в самом крупном благовещенском вузе. Из среднеспециальных учебных заведений ежегодно выпускается около семи тысяч молодых специалистов. Только 45 процентов из них устраиваются работать по профессии, а одна четвертая часть продолжает учебу в вузах.

    РГ: А есть ли шанс получить профессию и трудоустроиться у инвалидов?

    Ковальская: Да, в последнее время учреждения профессионального образования стали уделять инвалидам больше внимания. Целый ряд колледжей, техникумов и училищ ведут подготовку специалистов из числа детей-инвалидов, в основном в индивидуальном порядке. Медицинский колледж набирает студентов с нарушением слуха по двум специальностям - ортопедическая стоматология и лабораторная диагностика. Педагогический колледж готовит специалистов декоративно-прикладного искусства.

    РГ: А что требуют от выпускников работодатели? Пытаются ли учебные заведения  пересмотреть свою программу, обновить материально-техническую базу?

    Ковальская: Да, они не только знают о всех проблемах, с которыми сталкиваются выпускники, выходя из учебных заведений, но и совместно с нами работают по трем направлениям. Во-первых, они создают новые специальности, на которые сегодня есть заказ от работодателей. Например, судостроительному заводу требуются судоремонтники, где-то востребованы операторы колбасного производства, электромонтеры пожарно-охранной сигнализации.

    Второе направление - это развитие социального партнерства с предприятием или организацией, которые дают учащимся гарантию на прохождение оплачиваемой производственной практики и последующее трудоустройство.

    Третье направление - создание кластеров. Под кластером подразумевается группа расположенных рядом предприятий, фирм и учреждений профессионального образования, которые ведут постоянное сотрудничество, вместе формируют заказ на подготовку специалистов, обмениваются кадрами. Благодаря этому в скором будущем ситуация с нехваткой кадров может измениться.

    Кстати
    Около 70 человек из города Зеи и Зейского района смогли найти работу по 14 специальностям благодаря ярмарке рабочих мест, которую организовали местный центр занятости и одна из горнодобывающих фирм. Работа будет носить сезонный характер, но, несмотря на это, желающих занять вакантные места было более 200 человек. Между тем в городе и районе официально зарегистрировано 1117 безработных. Ведь в последние годы из-за отсутствия разведанных месторождений россыпного золота сокращается число старательских артелей, поэтому многим людям приходится идти на биржу труда.

    Поделиться