Новости

27.02.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Деревня должников

Неплательщиков за коммунальные услуги переселят из райцентра в заброшенные дома

Руководство Ординского поселения начинает массовую кампанию по выселению должников за коммунальные услуги за пределы районного центра. Иски в суд могут быть поданы сразу против двух десятков жителей.

Такой вопрос подняли члены жилищной комиссии поселения. По словам чиновников, на заседания комиссии приглашаются квартиросъемщики, долги которых превысили 9 тысяч рублей. Самый злостный неплательщик должен на сегодняшний день муниципалитету 35 тысяч.

- Это кажется, что суммы небольшие. Но они складываются вместе в довольно значительный для поселения долг - около полумиллиона рублей. Мы столкнулись с ситуацией, когда нечем было платить предприятию, предоставляющему услуги ЖКХ за подключение к газу, - пояснили в администрации райцентра.

В основном должники - это люди с низким уровнем достатка. Среди них есть и те, у кого траты на услуги ЖКХ составляют более 20 процентов дохода. Это значит, что они имеют право на получение субсидии. Поэтому для некоторых собственные расходы на содержание квартиры не превышали 200 рублей в месяц. Однако, накапливая долг, человек автоматически теряет право на получение субсидии.

По словам юристов, по закону семья может быть выселена из квартиры в судебном порядке, если коммунальные услуги не были оплачены более полугода (в среднем плата за двухкомнатную квартиру в поселении составляет примерно 1,5 тысячи рублей). В этом случае людям предоставляют другое жилье, как правило, комнату в общежитии. Семья, выселенная из квартиры площадью в 50 квадратных метров, может переехать в комнату из расчета по 6 квадратных метров на человека. Однако, по словам чиновников, некоторые должники даже рады перебраться на меньшие площади, чтобы сократить плату за жилье.

"Помочь в облегчении расходов" сначала планируется тем, кто может платить, но не делает этого. Пристальное внимание будет обращено на жителей без детей, ведущих "беспорядочный" образ жизни. Если разговоры с такими должниками не помогут, власти намерены взыскивать долг жестко, вплоть до обращения в суд и выселения.

Новое жилье, по словам чиновников, будут стараться подыскивать в Орде. Однако не исключено, что неплательщикам придется перебраться в менее благоустроенные помещения, вплоть до того, что им предложат въехать в заброшенные дома в деревнях Ординского района.

- Пока мы только приглашаем на комиссии и разговариваем с жителями. Могу сказать, наши меры уже принесли плоды. Есть такие, кто прониклись и выплатили долги. Причем, люди выкладывают по 20 тысяч и даже больше, значит, деньги есть, - пояснила ведущий специалист администрации Ординского сельского поселения Ольга Подовкина.

Компетентно

Оксана Буторина, начальник управления жилищным фондом агентства по строительству и ЖКХ Пермского края:

- Безусловно, в соответствии с Жилищным кодексом власти территорий могут применять такие меры. Кроме того, стоит помнить, что, прежде чем выселить человека, его предупреждают, чем грозит задолженность. Что касается того, насколько это эффективно, не думаю, что у человека проснется совесть или желание платить, потому как выселяют, как правило, особый контингент - тех, кто по полгода и более не заботится о том, чтобы заплатить за предоставляемые услуги. А вот муниципалитет сможет таким образом предоставить жилье тем, кто в нем действительно нуждается. Это люди, стоящие в социальной очереди, они готовы исправно платить.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край