Новости

27.02.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Разговор начистоту

Власти Перми наконец-то распределили обязанности по уборке города

На непогоду и сюрпризы природы последних дней власти Перми отреагировали оперативно. Вчера депутаты Пермской городской Думы (ПГД) утвердили правила содержания уличной сети, однако чище краевая столица, похоже, станет еще нескоро.

Последствия небывалых снегопадов, парализовавших Пермь месяц назад, уже устранены, однако коммунальщикам скучать не приходится. Резкие перепады температуры последних дней, когда оттепель сменялась заморозками несколько раз, привели к тотальному образованию гололеда на улицах. И если дороги еще успевают чистить, то до тротуаров руки пока не доходят - порой чиновники просто не могли разобраться, кто же должен за них отвечать. Как результат - традиционно участились случаи обращения жителей в травмпункты с жалобами на вывихи и переломы.

Помочь решить проблему должны утвержденные думцами накануне во втором чтении правила содержания уличной сети. С помощью этого документа власти хотят добиться качественной уборки не только дорог, но и тротуаров с парковочными местами. Так, в правилах "улично-дорожная сеть" понимается как "совокупность улиц и дорог города Перми включая основную проезжую часть, газоны, тротуары".

Теперь за чистоту всей этой территории будет отвечать подрядчик, который убирает те или иные улицы. Правила также разработаны и для того, чтобы своевременно обнаружить дефекты содержания городских улиц и сделать движение транспорта и пешеходов безопаснее.

Если все предусмотренные правилами мероприятия будут выполняться, не исключено, что ситуация на пермских улицах станет, наконец, лучше. К примеру, зимой коммунальные службы в первую очередь должны обработать проезжую часть противогололедными материалами, сгрести снег, а также расчистить перекрестки, остановки транспорта и выезды из дворов. Интересно, что если подрядная организация получит от метеослужб города предупреждение об угрозе гололеда, тогда обработка территории должна начаться еще до осадков.

К тому же теперь четче разделены зоны ответственности между уборочными организациями и службами ЖКХ. Чиновники заявляют, что внутриквартальную и придомовую территории должны убирать ТСЖ и управляющие компании.

Впрочем, принятый Думой документ пока можно признать неработающим. Как пояснил корреспонденту "РГ" один из депутатов ПГД, ситуация с принятием правил напоминает замкнутый круг.

- Власти будут теперь больше спрашивать с подрядчика, который чистит улицы. И уже он вправе требовать из городского бюджета вдвое больше денег. Ведь территория уборки увеличивается практически в два раза. Пока же на эти цели средства из казны не поступили. Принятые правила - это, безусловно, полезный документ, но только тогда, когда подкреплен деньгами. Иначе подрядчики просто-напросто откажутся выполнять требования, - отметил депутат.

В этом году городские власти уже заявили об увеличении расходов на другие мероприятия благоустройства. Известно, что в районные администрации будет направлено более 500 миллионов рублей. Главы должны представить планы о том, как они потратят эти деньги, которые по большей части пойдут на содержание межквартальных проездов и дорог в частном секторе.

Комментарий

Игорь Шубин, глава Перми:

- Теперь мы займемся благоустройством еще и межквартальных проездов. Их уборке, за которую отвечают районные администрации, будет посвящена отдельная программа. На эти цели власти районов получат дополнительное финансирование. До сих пор руки у нас до этого не доходили. Хоть межквартальными проездами должны заниматься районные администрации, но никакой финансовой поддержки они не имели. Сейчас ситуация должна измениться.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь