Новости

27.02.2008 04:30
Рубрика: Власть

Прыжок в высоту

В Прикамье значительно увеличится финансовая поддержка победителей международных соревнований

Власти региона, вдохновившись последними успехами прикамских спортсменов на международных соревнованиях, решили поддержать их финансово.

Поводом для такого решения стало в том числе триумфальное выступление на недавнем чемпионате мира по биатлону Екатерины Юрьевой. Воспитанница чайковской спортивной школы собрала в Швеции полный комплект наград: "золото" в индивидуальной гонке, "серебро" в гонке преследования и "бронзу" в масс-старте. Вчера спортсменка приехала в Пермь, где с ее участием прошла пресс-конференция.

Впрочем, сама героиня дня была немногословна. Уставшая от многочисленных интервью, переездов и общения с болельщиками, Юрьева заявила, что пока намерена отдохнуть и в новых стартах в ближайшее время участвовать не будет.

- Сейчас у меня просто наступило состояние блаженства, когда совсем ничего не хочется, - поделилась довольная спортсменка. - Этот чемпионат был самым успешным не только для меня, но и для всей сборной России. Мы доказали, что можем хорошо бежать, даже когда "лыжи горят" и в системе спорта не все идеально.

Зато вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин отметил, что успехи наших ребят заставили власти по-другому взглянуть на поддержку спорта высших достижений.

Первое решение по этому поводу было принято еще в прошлом году. В краевом бюджете было заложено 6 миллионов рублей в фонд призерам крупнейших соревнований.

Например, наибольшие выплаты предусмотрены за первое место на олимпиаде. Спортсмену выплатят 720, а подготовившему его наставнику - 840 тысяч рублей. При этом во всех случаях тренер получит больше спортсмена. Списки поощряемых будет готовить краевое агентство по спорту на основании ходатайств федераций.

Сейчас же губернатору края, по словам Уткина, внесено предложение улучшить жилищные условия выдающимся спортсменам за счет бюджета.

- Думаю, теперь популярность биатлона у нас в регионе возрастет в разы, - заявил вице-премьер. - Мальчишки и девчонки, которые только-только начинают заниматься спортом, видят, что триумфатором может стать каждый из них. Надеемся, что меры по финансовой поддержке чемпионов привлекут к спорту еще больше людей. Мы своих "звезд" не бросаем и будем им всячески помогать.

Тем временем

В ответном матче 1/4 финала Кубка Европы ФИБА "Урал-Грейт" на своей площадке обыграл эстонский "Тарту Рок" 68:61. Таким образом, в серии до двух побед счет между командами сравнялся. Судьба путевки в полуфинал еврокубка решится в третьей игре, которая пройдет 4 марта в Эстонии.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край