Новости

27.02.2008 07:30
Рубрика: Экономика

Центробанк предупреждает

О росте инфляции и предлагает бороться с ней контролем за повышением зарплат

Зарплаты в России растут сейчас слишком быстро и провоцируют инфляцию, считает первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, правительству и Банку России пора начать сдерживать этот процесс.

Темпы роста доходов населения в России более чем в два раза превышают темпы роста производительности труда, а это существенный инфляционный риск, пояснил Алексей Улюкаев в интервью журналу "Итоги". Деньги граждан сейчас практически не поступают в банки, они ничего не сберегают. Конечно, вклады населения растут, но темпами недостаточными для роста экономики. И государству приходится через бюджет мобилизовать деньги, чтобы потом вкладывать их в капитал институтов развития и Инвестфонд. Но это не так эффективно. Вот если бы в инвестиции шли деньги граждан, то на инфляцию бы это уже не так влияло.

Зарубежные займы компаний - другая зона риска. Плюс банковская система очень быстро развивается, растет потребительское кредитование. И это тоже вызывает беспокойство Центробанка, которое связано с "пузырями" на фондовом рынке. Ведь чем быстрее растет цена акций, тем больше в них вкладывают. Отрыв от реальной стоимости компании тоже растет. И именно с этим связаны столь частые взлеты и падения российского фондового рынка - с его "перегревом". Впрочем, это происходит и на рынке недвижимости.

По мнению Алексея Улюкаева, пока "температура перегрева" все-таки не такая сильная, и она может быть "нивелирована" самим рынком. Например, удорожание зарубежных кредитов побуждает некоторые банки и компании пересмотреть свои бизнес-планы в сторону осторожности. Хотя могут потребоваться и меры "специальной экономической политики", связанные с контролем за ростом зарплат или заграничных заимствований.

Между тем Алексей Улюкаев заверил, что никакого денежного кризиса пока нет. А если будет, то Банк России "гарантированно обеспечит текущую ликвидность" через инструменты рефинансирования. Напомним, ранее он говорил о том, что ЦБ предполагает повышение спроса на кредиты со стороны банков в апреле - мае и готов увеличить рефинансирование до 400 миллиардов рублей в день.

При этом он рекомендовал некоторым банкам "пересмотреть свои амбициозные планы" по кредитованию населения и "взять передышку". "В России все банки должны быть готовы к тому, что доходы населения не станут расти теми же темпами, что раньше. Ведь за рецессией в США последует серьезное замедление экономик во всем мире, упадут цены на сырье. Это самая большая угроза для нас, потому что тогда изменится макроэкономическая среда для российской экономики в целом и для банковской системы в частности", - поддержал ЦБ председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Как полагает Задорнов, может увеличиться доля просроченных кредитов, так как некоторые люди сегодня переоценивают свои возможности для погашения долгов.

Поэтому за последние полгода ВТБ 24 пересмотрел кредитные линии корпоративным клиентам, значительную часть из них закрыли. "Мы более тщательно стали подходить к анализу самих заемщиков и ужесточили соотношение кредит-залог по основным обеспеченным продуктам", - подытожил Михаил Задорнов.