28.02.2008 07:00
    Поделиться

    Михаил Маргелов: После Косово дело идет к утрате всяких принципов вообще

    В мире может начаться более двух тысяч войн за независимость

    Историки много внимания уделяют периодизации явлений. Когда и что началось, в каком году и в каком веке. Для них это важная проблема. Они, конечно, назовут более точную дату начала "новой эпохи" мироустройства.

    Но во всех добросовестных хронологиях, наряду с 11 сентября, обязательно будет значиться и 17 февраля 2008-го. В этот день край Косово в одностороннем порядке объявил о своей независимости. И тотчас нашлись страны, которые это этническое государство на чужой территории признали. Это значит, что старое действующее международное право явочным порядком отменено, а права нового - еще нет.

    Бесспорно, мир меняется. И вслед за этим устаревшие принципы его устройства должны заменяться новыми. Но после Косово дело идет к утрате всяких принципов вообще.

    Первые симптомы "посткосовской шизофрении" проявились у Турции. Анкара, признав сепаратистское Косово, без какой-либо пристойной паузы развернула боевые действия против курдских сепаратистов на севере Ирака. И это логично: ведь если принципов нет, приходится устанавливать свои: одних сепаратистов поддерживать, а других убивать.

    Посткосовское раздвоение - заболевание, несомненно, эпидемическое. Этнические меньшинства, подобные косовским албанцам, живут практически на территориях всех национальных государств. И вот теперь каждый этнос может начать борьбу за независимость, кивая на Косово. Потому что разговоры об уникальности Косово - это средство самооправдания тех, кто покончил 17 февраля с международным правом. Любой сепаратист докажет необходимую для отделения уникальность своего этноса.

    Клич - "делай, как Косово" - опасен. Среди зыбких доводов в пользу косовских сепаратистов был и такой: не признаем независимость, будут кровопролитие и много жертв. Из этого следует, что если боевики какого-либо этнического меньшинства начнут убивать титульных жителей, то собственное государство на чужой земле убийцам обеспечено. Чтобы не было "кровопролития и многих жертв". Кажется, после относительного затишья с окончанием Второй мировой войны насилие вновь становится повивальной бабкой истории.

    Среди тех, кто признал косовскую независимость, - Австралия, Афганистан, США, Турция, Франция, Германия, Латвия, Эстония, Норвегия, Великобритания и Италия. С Турцией все ясно: она первая начала реально действовать в новой беспринципной эпохе. И не может допустить пересмотра постосманских границ. И теперь она может задать обоснованный в Приштине вопрос: почему, признав независимость Косово, США и Евросоюз отказывают в этом Северному Кипру.

    У каждой из признавших государство Косово стран есть свои проблемы. Во Франции - Корсика. В Италии - северные области. В Великобритании - Ольстер. В Афганистане - Кабул с трудом контролирует полстраны и ведет войну за целостность государства.

    Ирак готов распасться на суннитскую, шиитскую и курдские части. В Иране грозят отделением районы, где компактно живут иранские арабы и иранские азербайджанцы. Палестина уже распалась. Может возникнуть независимое государство исламистов на территории Пакистана. Сепаратистские конфликты шли или идут в государствах, власти которых скоры на расправу. Это Ангола, Индонезия, Мали, Сенегал, Судан. Этнические беспорядки сотрясали Индию, Мексику, Марокко, Бангладеш, Бирму, Шри-Ланку. Но ни в одном случае кровопролитие не стало поводом для признания независимости мятежных этносов. А вот теперь, после Косово, это может сделать группа стран. А мировое сообщество окажется в роли "участвующего наблюдателя".

    Этнический сепаратизм - явление не правовое. Нет ни одного международного документа в пользу насильственного отделения "этнически обозначенных" территорий. Оценка такого отделения - в области морали. Во время падения колониальных режимов самостоятельность бывших колоний оправдывали национально-освободительной борьбой. Взрывающие мирных людей террористы-сепаратисты и сейчас называют себя борцами за свободу. И теперь право этносов на самоопределение в Косово осуществлено, пусть даже явочным порядком. Прецедент есть.

    В отсутствии принципов трудно предположить, что будет, если албанцы-экстремисты станут строить Великую Албанию, опираясь на свои этнические меньшинства в Македонии, Черногории, Сербии. Эксперты спрашивают, начнет ли НАТО бомбить, если сербы в Митровицах захотят воссоединиться с Сербией? То есть будет ли альянс, который расколол на части Сербию, защищать нерушимость косовских границ. А ведь о присоединении к Сербии боснийские сербы уже говорят.

    Исходя из количества этнических меньшинств, в мире могут начаться более двух тысяч войн за независимость. Представить трудно, но из логики признания Косово это следует. Если же говорить о моральности поддержки сепаратистов, то и мораль в наше время имеет геополитическое измерение.

    Это измерение неизбежно, поскольку принципы поведения станут вырабатывать одна сверхдержава или группы стран, разумеется, "под себя". После провала плана отделения Косово в Совбезе ООН судьбой края занялись Евросоюз и НАТО. Причем Евросоюз здесь самозванец - ни Сербия, ни Косово в этой организации не состоят. Что до НАТО, то на последней конференции в Мюнхене распространено заявление кандидата в президенты США Джона Маккейна. Там речь идет о воссоздании НАТО как залога глобального порядка "до конца текущего столетия". Маккейн призывает создать под эгидой такого НАТО Глобальную лигу демократий. Надо думать, эта лига и должна заместить ООН. Ведь те, кто признал независимость Косово, нарушили резолюцию 1244 СБ ООН. Это, конечно, проект, но все самые экстравагантные проекты всегда появляются вовремя.

    Последствия косовского прецедента в общем плане - это разрушение всякой управляемости мира. Но России всюду и со всеми надо продолжать отстаивать правовой подход к международным делам. Пока мировое сообщество сообща не выработает другие, но также правовые подходы.

    Сбалансированная политика России предполагает хотя бы минимум солидарности с мировыми игроками, в том числе, конечно, с США и Евросоюзом. Не следует доводить ситуацию до точки, после которой никакой диалог стал бы невозможен. Но нам следует помнить, что мы теперь в числе тех немногих, кто во внешней политике верен договоренностям, то есть морален. Надо использовать этот козырь, полученный нами в результате косовского инцидента, и неукоснительно следовать международному праву. Это беспроигрышный путь в сложившейся ситуации, когда действующие принципы повержены, а новых нет.

    Поделиться