20idei_media20
    28.02.2008 08:00
    Рубрика:

    Сергей Иванов планирует серьезно обновить парк транспортной авиации России

    Россия обновляет парк транспортной авиации

    Российской транспортной авиации обещают второе рождение. Задача стоит масштабная - к 2025 году наша страна должна занять третье место в мире по производству грузовых самолетов военного и гражданского назначения.

    Контроль за 10-12 процентами рынка небесных "грузовиков" на первый взгляд выглядит нереальным. Скептики напоминают, что сейчас доля России в этом сегменте не превышает одного процента. Мол, о чем говорить, если даже на внутренних авиамаршрутах импортные "Дугласы" встретишь чаще родных "Антоновых", "Туполевых" и "Ильюшиных".

    Проблема действительно есть, но не все так безнадежно. Ставка на производственную кооперацию авиапрома и крупные финансовые вливания в отрасль сулят транспортникам если не райские кущи, то лучшие времена. Роль своеобразного локомотива в этом деле отведена Объединенной авиастроительной корпорации - ОАК. Это ей в ближайшие годы придется восстанавливать нашу независимость при разработке и строительстве грузовых самолетов. Что же касается первоочередных задач, то ими вчера предметно занималась Военно-промышленная комиссия во главе с Сергеем Ивановым.

    Первый вице-премьер был настроен решительно и достаточно критично. Ситуация к тому обязывала. Для России с ее огромной территорией и плохими дорогами лишиться транспортного авиационного потока смерти подобно. Ведь речь идет не только о снабжении миллионов людей необходимыми грузами и товарами, но и о безопасности государства. По мобилизационным планам, перебрасывать солдат и боевую технику в приграничные районы должны самолетами военно-транспортной авиации. Среди других родов Военно-воздушных сил эти подразделения находятся в самом плачевном состоянии.

    Исправность парка военно-транспортной авиации сегодня не превышает 60 процентов, а доля современных "грузовиков" в шесть раз меньше.

    - Без принятия срочных мер для продления сроков службы и ресурса более 90 процентов военно-транспортных самолетов будут списаны уже к 2015 году, - подтвердил вчера Сергей Иванов. - В аналогичном состоянии находится и гражданская авиация.

    Экстраординарная ситуация требует экстраординарных мер. И они уже принимаются. Прежде всего определены модельный ряд перспективных транспортно-грузовых самолетов и заводы, где они будут строиться. В классе сверхтяжелых "грузовиков" ставка сделана на модернизацию и, возможно, возобновление в Ульяновске производства Ан-124 "Руслан". Этот гигант с крыльями в свое время оставил далеко позади самый большой "грузовик" американских ВВС - Gallaxy. "Руслан" может перебросить на расстояние до 5 тысяч километров 800 солдат либо пару танков. А еще при необходимости загрузить на борт четыре вертолета Ми-8 или три фронтовых истребителя МиГ-29 - разумеется, в слегка разобранном виде. Любопытный парадокс: при переброске зенитно-ракетной системы "Пэтриот" во время войны в Персидском заливе американцы использовали не свой Gallaxy, а "Руслан".

    Сейчас вместе с индийскими конструкторами наши авиастроители работают над обликом нового многофункционального транспортного самолета. Эта мощная машина очень востребована в армии. Но пока в этой роли выступает Ил-76. Его производство постепенно концентрируют в Воронеже и Ульяновске. Вообще идеология военно-транспортного строительства сейчас сведена к единому принципу: все, что нужно нашим Вооруженным силам, по мере возможности надо выпускать на собственной базе и на своей территории. Гражданские самолеты и экспортную продукцию мы по-прежнему будем выпускать и в России, и за пределами страны. Поэтому, к примеру, Ташкентский завод имени Чкалова, где с советских времен собирали армейский Ил-76, хотят перепрофилировать на строительство легкого гражданского самолета Ил-114. Его военный "собрат" Ил-112 пропишется на исторической родине - в России. После того как узбекское авиаобъединение интегрировали в ОАК, возможностей для производственного маневра у руководителей российского авиапрома стало больше. Ну а самую современную модификацию "семьдесят шестого" под индексом МФ решено серийно производить в Ульяновске. Как рассказал корреспонденту "РГ" президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, новая линия там заработает примерно через три-четыре года. На усовершенствованный Ил-76МФ установят российские двигатели ПС-90А.

    Всего же, по стратегии ОАК, до 2025 года Россия должна выставить на внутренний и мировой рынок более 900 транспортных самолетов всех классов. Главные труженики и ветераны нашего неба вроде Ан-12 и Ан-26, будем надеяться, к тому времени отправятся на заслуженный отдых.