Новости

28.02.2008 04:30
Рубрика: В мире

Брат-2

Новым кубинским лидером стал Рауль Кастро

Кастро ушел, да здравствует Кастро... Таким оказался итог смены власти на Острове свободы.

На своем первом заседании новый состав кубинского парламента избрал Рауля Кастро, младшего брата отошедшего от дел команданте, на пост председателя Госсовета страны.

Новый глава государства первым делом обещал, что продолжит претворять в жизнь завоевания революции. Однако не исключено, что Рауль, которого многие аналитики считают потенциальным реформатором, все же решится на проведение экономических реформ. Он признает, что в стране существует слишком много запретов на частное предприниматель ство. И обеспокоен тем, что зарплаты большинства кубинцев не позволяют им вести достойную жизнь.

В свое время Рауль произнес ставшую крылатой фразу: "Для страны важнее хлеб, чем пушки". По словам Рауля, работа правительства должна стать более эффективной, а его главная задача состоит в том, чтобы жители Кубы ни в чем не испытывали нужды.

Люди, знакомые с братьями Кастро, считают их очень разными по характеру. Но, если обратиться к истории, нетрудно заметить, что Рауль всегда был рядом с Фиделем. И всегда оставался в его тени. Еще в юности братья вступили в ряды Компартии, причем Рауль в этом отношении даже опередил своего старшего родственника. Оба они участвовали в штурме казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, а затем коротали дни в тюремном заключении. Оба попали под амнистию и уехали в Мексику, откуда через несколько лет вернулись на родину.

Братья держались сообща и после победы кубинской революции в 1959 году. Едва придя к власти, старший Кастро назначил своего младшего родственника заместителем главы "Движения 26 июля", то есть фактически вторым лицом в государстве.

"Рауль, - рассказал "РГ" бывший начальник аналитического управления внешней разведки КГБ СССР Николай Леонов, - человек скромный, непубличный, зато эффективнейший работник. И как организатору, как человеку, который осуществляет идеи Фиделя Кастро на практике, ему нет равных".

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Рауль Кастро Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники