Новости

28.02.2008 03:40
Рубрика: Происшествия

Курс на Владивосток

Пхеньян освободил российское судно

Северокорейские власти отпустили российский сухогруз "Лидия Демеш", который, спасаясь от шторма, оказался в территориальных водах КНДР. И был отконвоирован в порт Кимчхек.

После нескольких дней разбирательств судно, на борту которого находится партия подержанных легковых автомобилей, взяло курс на Владивосток.

Всего моряки провели в "гостях" в северокорейском порту Кимчхэк четыре дня и поэтому не испытали недостатка продуктов, воды и топлива. Однако, если бы арест продлился дольше, пришлось бы решать вопрос со снабжением моряков: на момент задержания продуктов и воды на борту оставалось на пять дней.

Ожидается, что теплоход "Лидия Демеш" прибудет во Владивосток утром 28 февраля. После таможенного и пограничного контроля судно станет под разгрузку: предстоит доставить владельцам 150 подержанных японских автомобилей. "С экипажем поддерживается устойчивая связь, все 25 членов экипажа живы и здоровы",- рассказал дежурный капитан Владивостокского морского спасательно-координационного центра Владимир Ерошкин.

Напомним, что причиной ареста судна стало решение капитана "Лидии Демеш" укрыться от штормовой погоды в ближайшем порту. При этом он руководствовался нормами Международной морской конвенции, которая позволяет в экстренных случаях заходить в территориальные воды другого государства. Однако Пхеньян этой конвенции не подписывал. К тому же по стечению обстоятельств "Лидия Демеш" приблизилась к северокорейскому военному полигону на мысе Мусудан, прибрежные воды которого Пхеньян закрыл для международного судоходства.

Это не первый случай задержания пограничниками КНДР судна из России. В 2005 году у мыса Мусудан в шторм угодил российский теплоход "Терней". Его капитан также принял решение зайти в территориальные воды КНДР.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники