Новости

28.02.2008 01:00
Рубрика: Общество

Волчья фамилия

В одном из предыдущих номеров мы уже затрагивали тему происхождения фамилий от названий различных животных. Сегодня мы расширим "круг волков", расскажем о фамилиях, произошедших от разноязыких лесных, степных и горных обитателей.

В.Г. Куртин (Кострома): Происхождение моей фамилии мне непонятно. Может быть, от немецкого имени Курт?

А.С. Куртеев (Мурманск): Расскажите, пожалуйста, откуда появилась моя фамилия и что она означает. Окончание русское, но значение ее корня никак не могу найти.

М.Р. Бирюкова (Красноярск): Я знаю, что бирюк - нелюдимый человек, хотя обо мне такого не скажешь. Неужели мои предки были совсем не похожи на меня? А может быть, есть какое-то другое объяснение?

Суперанская: В нашей многонациональной стране переплелись культурные традиции разных народов, и это видно на отношении волка к человеку в фольклоре. С одной стороны, волка следует бояться и он может съесть, с другой стороны, есть сказка о том, "как Иван Царевич жар-птицу поймал, как ему невесту Серый Волк достал".

В традиции древних тюрок волк благожелательно расположен к человеку и является его заступником в трудных случаях. У них даже был Небесный Волк, божественный посланник.

На вопрос: "Какого цвета волк?" многие ответят: серого. Но у Пушкина говорится:

В избушке там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит.

У тюрок же Небесный Волк голубой или синий, как небо.

Обращаясь к цвету волка, отметим, что фамилии Серов и Буров преобладают по частотности над фамилиями, образованными от других цветов, таких как Сивов, Коричнев.

Но название цвета бурый - не исконно русское. М. Фасмер объясняет его из персидского бор или турецкого бур. Но не исключено, что название этого цвета в русском языке связано с тюркским обозначением волка - древнетюркское бёри, казахское бёрю, татарское бюри. Иногда его считают заимствованным из древнеиранского. Того же происхождения русское слово бирюк - нелюдимый человек, а также одиноко живущий волк. Обратим внимание на значительную частотность фамилии Бирюков в русском языке. У таджиков есть имя Бури от слова бури - волк.

Но вернемся к голубому Волку. Казахи называют его кёк бёрю. Древние тюрки звали его кок курт: слово курт - еще одно тюркское обозначение волка. А слово кок значит голубой, синий, небесный. Этот цвет являлся также священным символом бога Неба Тангыр. Почитая Волка спасителем людей, тюрки считали, что если добавить слово курт к имени человека, это спасет его от многих бед. Так появились имена Куртали, Куртмамбек и многие другие. Есть и имя Курти с русификацией Куртей, Куртий.

С этим тюркским волком связаны современные русские фамилии Курт, Курта, Куртаков, Куртанов, Курташов, Куртев, Куртов, Куртиков, Куртин, Куртинов, Куртеев, Куртиев.

Общество Образование Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники