Новости

28.02.2008 07:40
Рубрика: Экономика

Полюби конкурента

ФАС собирается вдвое ужесточить наказание компаниям, которые тормозят развитие конкуренции

Несмотря на то что Федеральная антимонопольная служба в прошлом году получила мощный инструмент воздействия на монополистов в виде оборотных штрафов - соответствующие поправки были внесены в КоАП, пользоваться им антимонопольщики так и не научились.

Вчера на расширенной коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что антимонопольная служба вновь собирается изменить методику начисления оборотных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства так, что это будет эквивалентно их повышению вдвое. Речь идет об увеличении штрафов в рамках нынешнего диапазона санкций от 1 до 15 процентов с годовой выручки от реализации товара, на рынке которого совершено нарушение. Штрафы с оборота были введены в мае прошлого года. До этого компании отделывались штрафами в размере до 500 тысяч рублей. Понятно, что для огромного холдинга - сумма незначительная.

Однако, как показала практика, и новыми, весьма увесистыми штрафами пока не удается напугать нарушителей. По словам Игоря Артемьева, в этом есть вина территориальных управлений ФАС, которые далеко не все перешли на новую систему штрафов. А если и наказывают рублем, то не больше 4 процентов от оборота компании. "Видимо, часть чиновников испугались очень больших штрафов, которые могут привести даже к разорению компаний", - предположил Артемьев.

На сегодняшний день штрафы выписаны всего 39 компаниям на сумму 200 миллионов рублей. Один из крупнейших штрафов на 22,8 миллиона рублей был выписан РЖД за отказ перевозить пиво компаний "Балтика" и "Пивоварня Хейнекен" в арендованных ими бочках. Сейчас этот штраф оспаривается в Московском арбитражном суде.

ФАС предлагает изменить формулу исчисления, увеличив штрафы примерно до 7-8 процентов с оборота. Новая методика будет разработана в ближайшие месяц-два и вступит в действие в начале мая.

Кстати, Игорь Артемьев считает, что оборотные штрафы можно применять как к компании, так и к должностным лицам. При этом даже при добровольном устранении нарушения освобождения от штрафа быть не может. С нарушителя взыщут по минимальной ставке штрафа - одного процента с оборота.

И еще. До конца года ФАС намерена разработать "драконовский" законопроект о естественных монополиях. Игорь Артемьев назвал действующий Закон "О естественных монополиях", принятый еще в 1995 году, "ширмой для монополий". "Он короткий, отстал от жизни и не решает вопросов прозрачности естественных монополий", - пояснил глава службы. По словам его заместителя Анатолия Голомолзина, в законе должны быть прописаны условия прозрачности деятельности естественных монополий, недискриминационного доступа к их услугам. Кроме того, следует обеспечить развитие конкуренции в сопряженных сферах деятельности. Голомолзин добавил, что в законе следует изменить понятие субъекта естественной монополии, которым следует признать компанию, занимающую доминирующее положение на рынке.

С этими предложениями ФАС уже обратилась в правительство, однако пока окончательного одобрения не получено.

Справка "РГ"

По итогам работы за 2007 год ФАС выявила почти на 7 процентов больше нарушений антимонопольного законодательства, чем в 2006 году. Всего в прошлом году наложено штрафов за нарушения антимонопольного законодательства на 404 миллиона рублей, за нарушения законодательства о рекламе - на 68 миллионов рублей, а за нарушения законодательства о размещении заказов - на 20 миллионов рублей.

Экономика Бизнес Правительство ФАС