28.02.2008 04:00
    Поделиться

    Алексей Гордеев предложил снабжать неимущих продуктами

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не ждет весной резкого скачка цен на продовольствие. Дорожать оно, конечно, будет, но постепенно - такой прогноз дал глава минсельхоза на пресс-конференции в Саранске. И предложил организовать адресную помощь малоимущим гражданам, например, обеспечивая их социальным набором продуктов.

    Алексей Гордеев сообщил, что федеральное правительство сейчас разрабатывает стратегию защиты от высоких цен на продовольствие беднейших слоев населения. По мнению министра, неимущих лучше снабжать продуктами в натуральной форме - так, как это делают в ряде западных стран, например, в США. Там продовольственные талоны получают 20 миллионов человек, а на борьбу с голодом ежегодно расходуются десятки миллиардов бюджетных долларов. И, кстати, эти деньги налогоплательщиков не просто растворяются в утробах потребителей даровой еды, а успешно работают на развитие американского аграрного сектора.

    У нас в стране по вполне понятным причинам отношение ко всякого рода карточкам крайне отрицательное. Однако оно может измениться. Если прогнозы экспертов верны, то в ближайшие два-три года продукты во всем мире продолжат дорожать.

    Прошлой осенью именно ситуация на мировых рынках стала первым толчком к "параду цен" на продовольствие в России. Тогда продукты, особенно молоко и подсолнечное масло, практически разом стали дороже на десятки процентов. Виновными были признаны различные факторы планетарного масштаба - рост спроса на продовольствие в мире, глобальное изменение климата, отмена Евросоюзом экспортных субсидий на молоко и молочные продукты.

    В конце прошлого года российское правительство приняло комплекс мер по сдерживанию потребительских цен на продовольствие. Некоторые крупные производители и торговцы заключили соглашения о стабилизации цен на ряд социально значимых продуктов. Так или иначе, но в ноябре-декабре еда дорожала уже значительно медленнее. Но на ситуацию стали давить внутренние проблемы: продолжали планово расти тарифы на продукцию и услуги естественных монополий. После Нового года этот процесс пошел ускоренным темпом. И уже в январе продовольствие стало энергично дорожать. Этот сигнал заставил правительство и бизнес продлить действие мер по стабилизации цен до конца апреля, что, безусловно, замедлит их рост.

    Именно "инфляция издержек", считает министр, стала причиной ползучего подорожания продовольствия в этом году. И аграрии оказались между молотом социальной ответственности и наковальней растущих расходов. При этом очевидно, что вынужденное насилие над рынком бесконечно длиться не может. Нельзя до бесконечности сдерживать цены на продовольствие и решать проблемы пропитания населения за счет агробизнеса, иначе страна рискует остаться вообще без сельского хозяйства - доить и пахать будет невыгодно. И уж точно не завоюет место на мировом продовольственном рынке. Потому что только большая прибыль заставляет предпринимателей расширять производство.

    А сегодня уже мало кто сомневается, что единственный способ обеспечить продовольственную безопасность и независимость - это развитие собственного производства. Сравнительно небольшие бюджетные расходы на национальный проект "Развитие АПК" за два года принесли 15-процентный рост производства мяса. Из-за этого мясные цены в среднем по стране пока выросли незначительно. А на саранском рынке, по утверждению главы Мордовии Николая Меркушкина, даже снизились.

    В республике серьезно занимаются селом с конца 1990-х годов. Поэтому субсидированные кредиты взяли здесь 25 процентов владельцев личных подсобных хозяйств, а не 6, как в среднем в России. К тому же на новый саранский рынок пустили торговать местных производителей продовольствия. Вкупе это дает понятный и не специалистам результат - относительно доступное мясо, например.

    Но все же пока наше сельское хозяйство не покрывает потребностей едоков. К тому же половину продовольствия производят мелкие семейные фермы - личные подсобные хозяйства. Правда, Николай Меркушкин полагает, что ЛПХ несут меньше ответственности за рост цен на продовольствие, чем крупные холдинги. Последние работают гораздо эффективнее, но и более нацелены на максимизацию прибыли. Мелкий частник не считает затраты своего труда и часто готов продавать свой товар дешевле. Ему это все равно выгодно - доход от реализации двух собственноручно выращенных бычков, например, выше годовой зарплаты преподавателя сельской школы.

    Алексей Гордеев полагает, что, если бы не личные подсобные хозяйства, цены на еду в России были бы выше, чем на Западе. Однако штурмовать серьезные рыночные высоты с позиций семейной фермы трудно. Министр сельского хозяйства видит выход в кооперации. За последние два года число аграрных кооперативов в стране выросло до 3700 против 800 на начало реализации нацпроекта "Развитие АПК". И все "новенькие", как утверждает глава минсельхоза, работают.

    Однако и кооперативам оказалось не по силам конкурировать с агрохолдингами и на равных вести переговоры с крупными торговыми сетями. Поэтому Алексей Гордеев настроен поддерживать "кооперацию кооперативов". В Мордовии, по его словам, будет запущен пилотный проект такого республиканского кооператива, который по замыслу должен выйти не только на труднодоступный московский рынок, но, возможно, и на мировой.

    Производители продовольствия от этого точно выиграют. Что само по себе важно: в сельской местности живет 38 миллионов россиян, а личных подсобных хозяйств около 18 миллионов. Но выиграют ли потребители, если на рынке появится еще несколько гигантских игроков - "кооперативов второго уровня"? Впрочем, министр сельского хозяйства не раз подчеркивал, что его главная задача - создавать условия для развития аграрного бизнеса. А они по определению тем лучше, чем выше прибыли производителей.

    Потребители, в свою очередь, заинтересованы в минимальных ценах. Но доступность продовольствия и питание народа находятся за пределами компетенции минсельхоза - в других ведомствах. Некоторые эксперты считают, что это естественное противоречие. Однако другие убеждены: питание настолько важный вопрос, что безопаснее было бы все-таки сблизить интересы едоков и производителей продовольствия.

    Своеобразным "ключом" к решению проблем беднейших слоев населения мог стать закон о продовольственной безопасности. Его проект был в свое время подготовлен, и содержал в себе государственные гарантии экономической и физической доступности продовольствия для всех граждан России. Однако прежний состав Госдумы его не пропустил. Теперь, когда ставка на импортное продовольствие окончательно проиграла из-за его дороговизны, законодательная власть, возможно, вернется к рассмотрению этого или подобного документа.

    Поделиться