28.02.2008 02:00

Ради Елены Поляковой Гоше Куценко пришлось нырять в канал Грибоедова

6 марта на экраны России, Беларуси и Украины выходит лирический фильм "Все могут короли" с участием Жерара Депардье, Гоши Куценко, Оскара Кучеры и Елены Поляковой. Фильм - подарок к 8 Марта всем женщинам. Картина выпущена 450 копиями. Мировая звезда Жерар Депардье играет короля, российская звезда Гоша Куценко - журналиста-папарацци, который влюбляется в дочь короля. Наш репортер готов покорить заморскую принцессу.

Один день может изменить всю жизнь, стоит лишь поймать мгновение, и принцесса может превратиться в простую девушку. Для этого, как утверждают создатели фильма, нужна лишь вспышка, доля секунды, чтобы бросить вызов устоявшимся правилам, отказаться от традиций и насладиться обыкновенным человеческим счастьем.

Рассказывает Гоша Куценко:

- Наш фильм сравнивают с фильмом "Римские каникулы". Но тот фильм - сказка. Там встретились два красивых человека, их играют Грегори Пек и Одри Хепберн. Тогда мир был залит красотой, а сейчас времена изменились. Мой герой - своеобразный человек, он журналист "желтой" прессы. Но Лена идеально подходит на роль принцессы, она эту роль сыграла убедительно. Музыку к фильму сочинил Максим Головин. Я тоже приложил руку, лирическая музыка во второй части - моя. Это современное честное кино. Посмотрите, что выходит на экраны к празднику? А наш фильм "Все могут короли" - настоящий подарок к Женскому дню. И если семейная пара захочет посмотреть этот фильм, то она не расстроится.

- Почему принцесса смогла полюбить такого человека, как вы?

- Если бы Грегори Пек не был красавцем, а героем с моей физиономией, то Одри Хепберн вряд ли бы его полюбила. "Римские каникулы" - абсолютно голливудская история. Я же искал ходы, повороты, чтобы такая девушка, как принцесса Мария, обратила на меня внимание. Наше кино более реальное.

- Принцесса выпала из катера. Как происходило на самом деле?

- Я кинулся принцессу спасать. Снял обувь, часы, пиджак, вздохнул и... прыгнул в воду Грибоедовского канала Санкт-Петербурга. Мне было очень приятно спасать. Правда, вода в канале черная, тяжелая. Там никто не купается, канал закован в гранит. А нам нужно было улыбаться и купаться в течение двух суток.

- Видели ли этот фильм ваши близкие, как они его оценили?

- Я привел на просмотр свою маму. После показа она сказала: а тебе не кажется, что ты должен быть на месте Оскара Кучеры, который бегает за принцессой с фотоаппаратом? Да, роль образумившегося журналиста мне не совсем подходит. Но я спросил маму: "А тебе-то понравилось?" - "Да". А я верю своей маме, у нее большой жизненный опыт и интуиция.

- Эта история могла бы случиться, например, в Москве?

- Я люблю Питер. Это настоящая европейская столица. На мой взгляд, такой истории в Москве не произошло бы. Я просто счастлив, что два месяца пробыл в Питере.

- По фильму вы ездите на мотоцикле. А в жизни?

- Открою секрет, я первый раз сел на мотоцикл.

- Вы снимались в последнем фильме Федора Бондарчука. И если в этом фильме вы узнаваемы, то там нет.

- Это психологический триллер по братьям Стругацким. Там по сюжету все происходит на другой планете. Я тоже другой, у меня очень сложный грим.

- Расскажите о прокате фильма "Все могут короли".

- Напечатано 450 копий. Фильм стартует одновременно во всех кинотеатрах России. Напечатаны копии с субтитрами для Беларуси, Украины, других стран СНГ.

А теперь беседа с Еленой Поляковой.

- В вас течет аристократическая кровь?

- Бабушка утверждала, что да, однако я такой фамилии не знаю.

- Изображая королевскую особу, общались ли вы с членами королевской семьи? Откуда брали краски для роли?

- Когда приезжала тайская принцесса, я наблюдала за ней, как она держится, говорит. И моя героиня держит фужер так же, как его держала тайская принцесса. Но мне кажется, что в каждом из нас живут король и королева, принц и принцесса.

- О чем вы говорили с Жераром Депардье во время съемок?

- Он спрашивал, почему в России не снимают фильм о Высоцком, и просил передать, что хотел бы сыграть в таком кино.

- Снимались ли в Беларуси?

- Снималась в фильме "Терминальные состояния", но фильм изначально назывался "Свет мой". Это российский фильм, который снимала полностью минская съемочная группа. Этот фильм показывают на разных фестивалях.

- Над чем сейчас работаете?

- Снимаюсь в телесериале о милиции.

- Как сочетаете работу в театре и кино?

- Я работала у Владимира Мирзоева, но сейчас театр вынуждена оставить, потому что я не успеваю быть и в театре, и на съемочной площадке. А я не могу подводить людей. Сейчас у меня много съемок.

- А как же тренинг?

- Он у меня происходит на съемочной площадке.