Новости

28.02.2008 04:30
Рубрика: В мире

Косовары заварили большую кашу

Независимость нового балканского государства прикроет НАТО

Судьба Косово решена окончательно. И сколь бы долго ни возмущались сербы, повернуть историю вспять они не смогут.

Именно такие недвусмысленные намеки получает в последнее время Белград из влиятельных западных столиц.

Обнародован проект резолюции американского сената. "США должны продемонстрировать лидерство в НАТО и поддержать интеграцию Косово в международные и евроатлантические структуры", - говорится в документе, который поступил для дальнейшего рассмотрения в сенатский комитет по иностранным делам. В нем также сказано, что "НАТО осуществило военные операции против Федеральной Республики Югославия для установления долгосрочного мира в Косово".

А поскольку специалисты по Балканам в один голос не исключают военного столкновения между косов скими сербами и албанцами, без вмешательства "заинтересованной стороны" никак не обойтись. Причем войска Североатлантического альянса намерены любой ценой защитить новопровозглашенное государство.

Реальность подобных, далеко не мирных сценариев развития событий наглядно демонстрируют продолжающиеся уже вторую неделю столкновения на границе Косово с Сербией. Характерно, что информация обо всех подобных происшествиях поступает исключительно с албанской стороны. Соответственно виновниками всегда называются исключительно сербы.

Так, в понедельник произошла очередная стычка между косовской полицией и бывшими военнослужащими сербской армии. В результате потасовки более десятка полицей ских получили ранения. На помощь косоварам пришел натовский миротворческий отряд, который и разогнал участников акции слезоточивым газом. В свою очередь демонстранты заявляют, что мирно стояли около границы, а потасовка была спровоцирована косовскими полицейскими. О ранениях среди сербов не сообщается.

В городе Митровица на севере Косово регулярно происходят столкновения между протестующими сербами и полицией. Группы демонстрантов периодически пытаются пересечь мост, разделяющий населенный пункт на албанскую и сербскую части. Для разгона сербов миротворцам каждый раз приходится применять слезоточивый газ.

На второй неделе независимости председатель временного правительства Косово Хашим Тачи в очередной раз предупредил Сербию, чтобы та отказалась от идеи контролировать часть территории Косово и Метохии.

Заявление косовского премьера стало ответом на появившиеся слухи о возможном разделении Косово на сербскую и албанскую части. Опровергнуть саму возможность подобных событий поспешили и в Евросоюзе. Высокопоставленные политики в Брюсселе заверили Приштину, что сделают все для сохранения Косово в нынешнем виде. Согласно их утверждениям, в ближайшее время ООН передаст край под протекторат Евросоюза.

Тем временем министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич заявил, что в связи с провозглашением независимости Косово Белграду не следует выплачивать внешний долг края. Правда, как сообщил министр, правительство пока не пришло к единому мнению относительно того, как поступить с оставшимся "косовским" долгом в 1,3 миллиарда долларов. Этот вопрос будет обсуждаться с представителями Всемирного банка на следующей неделе.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники