Новости

28.02.2008 00:00
Рубрика: Общество

С понедельника садимся на блины

С 3 по 9 марта столица празднует Масленицу

Как рассказали корреспонденту "РГ" в городском комитете по туризму, в программе празднования масленичной недели - 200 мероприятий во всех московских округах.

Главные гулянья будут проходить на Красной площади. Васильевский спуск в седьмой раз станет центральной площадкой для "Широкой Масленицы", где с 3 по 9 марта будут проходить праздничные представления, концерты, выступления фольклорных коллективов, игры и забавы, катание на лошадях, знакомство с масленичными обрядами. Здесь же откроется Масленичный городок, где разместятся "Чайная", "Блинная", "Медовуха-сбитни", "Кофейня", торговые и обжорные ряды с кипящими самоварами, лавки с изделиями народных промыслов.

Для выступлений артистов уже готова сцена в виде гигантского солнца-блина, устанавливаются карусели и аттракционы. И везде будут блины - в огромных количествах. По русской традиции, Масленица должна быть "честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей". Гулять будем до Прощеного воскресенья - последнего дня перед Великим постом.

Расписание гуляний на Васильевском спуске

Понедельник (после президентских выборов 2 марта) - "Встреча Масленицы" - театрализованное представление. Развлекательная программа со скоморохами.

Вторник - "Заигрыши". Издревле считался днем для молодых. Парни и девушки заигрывали друг с другом, чтобы успеть сыграть свадьбу на Красную горку. В Масленичном городке проводятся народные молодежные игры: "Ручеек", "Колечко", среди забав - пройти на ходулях, устоять на бревне в битве мешками.

Среда - "Лакомка". Это детский день. Для малышей и подростков организуют конкурсы и состязания с раздачей конфет и иных сладостей.

Четверг - "Разгульный четверток". Самый веселый. Уже седьмой год подряд преподносит сюрпризы: в 2002 году испекли самый большой в мире блин - 1 километр в длину, который весил 300 килограммов. В 2003 году пекари соорудили из блинов 7-метровую башню. А в прошлом году впервые прошел народный конкурс, где самым быстрым блиноедом стал 17-летний москвич. Что будет в этот "четверток" - пока секрет.

Пятница - "Тещины блины".

Суббота - "Золовкины посиделки". Как раз 8 Марта - Международный женский день. Пройдет конкурс красоты под названием "Краса Красной площади". Мужчины тоже будут соревноваться - в качестве баллов получат баранки.

А в воскресенье (Прощеное) - карнавальное шествие: каждый округ пришлет свою делегацию. Прощание с Масленицей, сожжение чучела Зимы и грандиозный фейерверк.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Ежедневник Праздники ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники